В Хакасии вдвое урезан бюджет поддержки малых сел


11824С 2013 года в Хакасии работает трехлетняя целевая программа «Сохранения и развития малых и отдаленных сел». Вначале она называлась просто «Поддержка малых сел», но, оценив размер вложений от властей, в программу захотели попасть еще более 20 поселков республики с числом жителей больше 100. Так появилась приставка «сёла отдаленные», то есть, те, что находятся на расстоянии больше 150 километров от Абакана.

Прошел год с лишним и авторы большого проекта поднятия глубинки из пепла захотели подбить первые итоги. На совещание в правительство Хакасии пришло столько народа, что не всем хватило стульев. Не мог пропустить первое итоговое собрание и корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

Ключевым докладом стала речь министра экономики республики Татьяны Красновой. Глава Минэкономики оперировала массой цифр, названиями проведенных мероприятий и старалась подчеркнуть для кого-то, возможно, неявные плюсы от поддержки исчезающих деревень.

Самой лучшей похвалой для верной политики кабинета министров и главы региона Виктора Зимина служит бешеная популярность программы у народа. В феврале 2013 в программу были включены 24 села, еще 5 добиваются вхождения в основной состав. Вместе с тем, в том же докладе Татьяна Краснова назвала суммы субсидий участникам программы на 2014 год — 23 миллиона рублей.

Виктор Зимин тут же обвинил министров чуть ли не в саботаже, губернатор просил правительство «не трогать малые села». Несмотря на это бюджет программы сократился в 2 раза. Виктор Зимин задал закономерный вопрос – а что делать с «новичками» программы?

Разбираться с «недостачей» и находить деньги будет врио первого зам. председателя правительства Хакасии Юрий Лапшин, причем, сделать это он должен не позднее июня.

Почти 50 миллионов рублей власти региона вложили в малые села в 2013 году. Основные успехи: ремонт или прокладка водопровода в 16 селах, строительство или ремонт домов культуры, организация первой помощи сельчанам. К минусам программы чиновники отнесли иждивенческий настрой опекаемых жителей, бегство молодежи из деревни, и даже воровство стройматериалов, которые народу и предназначались.

Сами себя пожурили чиновники, что, дескать, не хватает коллегам координации между ведомствами, каждое министерство тянет одеяло на себя, стараясь заслужить фавор у руководства. Так делать негоже — порешили власти.

Реализация программа сохранения и развития хакасского захолустья продолжается. Правительство Хакасии будет просит выделения дополнительных денег на эти цели на следующей сессии Верховного Совета республики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники