В Хакасии на железной дороге ежегодно гибнет более 100 голов скота


ЛО2Сотрудники Абаканского ЛО МВД России во взаимодействии с руководством МВД Хакасии, руководителями ОМВД России по Аскизскому району и работниками Аскизской дистанции пути выступили на сходе граждан жителей поселков Бельтирское, Аскиз, Усть–Есь Аскизского района.

Основной темой выступления начальника линейного пункта полиции (ЛПП) на станции Аскиз майора полиции Геннадия Идимешева стала проблема правонарушений, связанных с бесконтрольным выпасом домашних животных. Ежегодно на обслуживаемом участке Абаканского ЛО МВД России под колесами поездов погибает более 100 голов домашнего скота: коров, лошадей, овец. Чтобы предотвратить наезд на животных, в 2013 году машинисты применили экстренное торможение 113 раз, в 97 случаях наезд предотвратить не удалось, из них только 54 факта произошли на территории Аскизского района. Имеют место случаи, когда при столкновении с локомотивом одновременно погибает до 6 голов.

«Данные происшествия мешают работе машинистов, создают угрозу безопасности движения поездов, — говорит Геннадий Идимешев. — Кроме того, отнимают огромное количество времени и средств у сотрудников транспортной полиции и работников дистанции пути, которым приходится транспортировать туши погибших животных».

ЛО1Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Абаканского ЛО МВД России, ежегодно проблема бесконтрольно пасущихся сельскохозяйственных животных в Хакасии рассматривается и обсуждается на заседании комиссии по профилактике правонарушений республики. Несмотря на постоянно проводимую профилактическую работу с населением по недопущению правонарушений, связанных с содержанием и выпасом скота, данная тема остается актуальной, и вызывает тревогу у сотрудников линейного отдела и работников железнодорожного транспорта. Экстренное торможение может нанести ущерб перевозимому грузу, непоправимый вред здоровью и жизни пассажиров. Нередко при столкновении с животным повреждается локомотив, выходит из строя тормозная система. Дорога несет убытки, которые некому возмещать. Выезжая на происшествие, связанное с наездом на скот, сотрудники Абаканского линейного отдела часто не могут установить хозяина. В нарушение правил содержания сельскохозяйственных домашних животных многие граждане не биркуют коров, овец, а на лошадей не ставят тавро. Нежелание сельчан оплачивать услуги пастуха затрудняет организацию контролируемого выпаса животных. Да и контролируемый выпас не всегда соответствует нормам и правилам. Имеют место случаи, когда погонщики скота осуществляют прогон стада через железнодорожные пути в неустановленных местах, ломают установленную железнодорожниками скотоизгородь, на создание которой были потрачены немалые силы и средства.

ЛО3С целью устранения причин бесконтрольного выпаса скота вблизи железнодорожного полотна сотрудниками Абаканского ЛО МВД России регулярно направляются представления главам муниципальных образований. Однако проблема до конца не решается, она по-прежнему требует проведения большой всесторонней профилактической работы с населением.

В апреле этого года на сходах граждан сотрудники Абаканского ЛО МВД России выступят перед жителями и других населенных пунктов Аскизского, Усть-Абаканского, Ширинского и Орждонекидзевского районов.

Фото Абаканского ЛО МВД России

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники