Профсоюзы Хакасии вопрос по МРОТу решают через прокуратуру


мрот1Как уже сообщалось рядом региональных СМИ, Федерация профсоюзов Хакасии обратилась в прокуратуру республики в связи с задержкой подписания соглашения о минимальной заработной плате между профсоюзами, правительством и объединением работодателей республики.

Как говорится в документе, «при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта соглашения в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать соглашение на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий».

Более того, как отмечают представители профсоюзной стороны, в ходе переговоров, которые велись с прошлого года, стороны пришли к принципиальному согласию по содержанию соглашения и разногласий не было.

Крайний срок подписания документа был назначен сторонами на 6 марта. Однако он так и не был подписан в связи с тем, что региональная власть отказывается поднять установленный в Хакасии МРОТ с 5554 рублей до предложенных профсоюзами 8886 рублей (сюда входят районный коэффициент и северная надбавка), ссылаясь на то, что эта процедура относится к полномочиям федерального центра. Между тем, Федерация профсоюзов Хакасии в лице ее председателя Андрея Петрова с этим доводом не согласна, ссылаясь на ст. 133.1 ТК РФ.

Как пояснили корреспонденту adi19.ru — Новости Хакасии в пресс-службе прокуратуры республики, соответствующее заявление в прокуратуру Андрей Петров подал 17 марта. В настоящее время оно находится на рассмотрении отдела общего надзора. Ответ Андрей Петров получит в установленный законом срок, не позднее 17 апреля.

От комментариев ситуации в пресс-службе правительства Хакасии отказались.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники