В Хакасии пройдут митинги против поджогов травы


трава горитС 1 апреля и до конца пожароопасного сезона 2014 года объявлена Всероссийская агитационная противопожарная акция «Сельхозпалы – под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию».

В рамках акции планируется проведение шествий и митингов против неконтролируемых палов сухой травы.

Инициатором акции выступило Федеральное агентство лесного хозяйства. В Хакасии организатором выступает республиканское министерство природных ресурсов и экологии.

На недопущение поджогов сухой травы на состоявшемся 27 марта заседании правительства Хакасии обратил внимание глава региона Виктор Зимин. По его поручению лесные инспекторы совместно с правоохранительными органами усилили контроль в лесах и прилегающих к лесному фонду территориях: организовано патрулирование и контрольные посты, проводится инструктаж граждан о правилах пожарной безопасности и губительном влиянии палов травы.

Как сообщил и.о. руководителя департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии Зиновий Юськив, практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Для этого нужны слаженные действия органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальная ответственность и осторожность граждан. Тушить палы, особенно в ветреную погоду, всегда крайне трудно.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства, в основном, палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями или сельскими жителями (для очистки земель от нежелательной растительности или остатков). Еще чаще причиной пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

В Хакасии с начала года произошло 6 лесных пожаров. Причиной практически всех стал пал травы. Всего в республике от огня пострадало 34 гектара лесного фонда. Два пожара случилось в минувшие выходные в Саяногорском и Боградском лесничествах, на прошлой неделе зарегистрированы еще два в Абаканском и Боградском и два — в Саралинском лесничествах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники