Московский театр имени В. Маяковского приедет на «Чир Чайаан»


кантВ июле столица Хакасии в очередной раз станет театральной Меккой. Уже в восьмой раз здесь пройдет Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». К сегодняшнему дню фестиваль, кроме кукол, представляет и другие формы: уличный, драматический, экспериментальный театры.

Если в 2012 году зрителю Хакасии удалось увидеть на своей сцене классическое произведение русской драматургии, «Свадьбу Кречинского» театра имени Моссовета, то на этот раз выпадает шанс посмотреть современную пьесу – «Кант» в постановке Миндаугаса Карбаускиса, художественного руководителя театра имени Маяковского. В прессе его уже окрестили «одним из самых важных и вызывающих споры ньюсмейкера московской сцены». Как бы то ни было, отзывы об этой долгожданной постановке, премьера которой состоялась в декабре 2013 года, однозначно восторженные.

Кант_1Критики и театралы называют эту пьесу «сочным деликатесом», пиршеством в алом шестиграннике – так оформил пространство сцены художник Сергей Бархин. Зрители сидят на трибуне, обитой алым бархатом, в центре ее проходит обед философа Иммануила Канта. На три часа затянулась его трапеза с друзьями, в это время философ успевает «кушать суп» и виртуозно играть словом. Это легкая и умная комедия, в которой герои за бокалом вина, надев камзолы и напудренные парики, исследуют человеческую природу. В спектакле заняты как молодые, так уже и именитые актеры театра и кино, такие как: Михаил Филиппов, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий.

Спектакль по пьесе литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса «Кант» – долгожданная работа театра им. Маяковского. Не только потому, что ею обещан открыть филиал театра на Сретенке.

На фестивале «Чир Чайаан» Маяковка покажет еще один спектакль по современной пьесе, поставленный худруком Карбаускисом вместе с латышским режиссером Гиртсом Эцисом – «Август. Графство Осейдж». Шесть лет назад работа американского драматурга Трейси Леттс наделала шуму на Бродвее, сегодня эту семейную драму ставят и в российских театрах за Уралом. Премьера спектакля прошла в январе прошлого года, и уже в июле эту историю о семейных тайнах богатой американской фамилии увидит зритель Хакасии.

Кант (1)Договоренность об участии Московского академического театра им. В. Маяковского в «Чир Чайаане» была достигнута еще в прошлом году. А накануне Международного дня театра в министерстве культуры Хакасии состоялась встреча министра Светлана Окольниковой с директором Московского театра имени В. Маяковского Леонидом Ошариным и заведующим постановочной частью театра Алексеем Егоровым. Они специально приехали познакомиться с дирекцией Международного экоголого-этнического фестиваля «Чир Чайаан», а также на месте изучить возможности театральных площадок Хакасии.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства культуры республики, руководитель театра имени Маяковского лично представил оба спектакля и рассказал, что премьерный спектакль «Кант» сегодня является особенно востребованным. Несмотря на немалую стоимость билетов даже по-московским меркам (в будний день – 4 тыс. рублей, в выходные и праздничные – 8 тыс. рублей) попасть на спектакль очень сложно. Даже депутатам Госдумы приходится бронировать билеты намного заранее. Как заверило руководство ведущего московского театра, специально для зрителей Хакасии цена на билеты установлены значительно дешевле.

кант7Как и на прошлом фестивале «Чир Чайаан» продажа билетов на фестивальные спектакли будет открыта заранее, будет также предусмотрено бронирование билетов.

Фото пресс-службы министерства культуры Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники