Лавров назвал федерализацию единственным способом спасения Украины


Фото Reuters

Фото Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что федерализация Украины является единственным способом выхода из кризисной ситуации в стране. Об этом, как сообщает «Интерфакс», Лавров заявил после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которые проходили 30 марта в Париже.

По словам Лаврова, федерализация является важной составляющей конституционной реформы, поскольку основная задача украинских властей — это сохранение единства страны. Глава МИДа добавил, что жители востока и запада Украины имеют несхожие ценности, поэтому властям страны придется искать компромиссные решения. Так, по мнению министра, необходимо, чтобы каждый регион Украины мог сам выбирать свое руководство. Лавров подчеркнул, что никто не должен вмешиваться в процесс, поскольку Украины должна решить этот вопрос самостоятельно.

Кроме того, Лавров заявил, что Россия и США будут совместно работать с украинскими властями, добиваясь разрешения кризиса в стране, а также следить за соблюдением на Украине прав национальных меньшинств. Для этого, по словами министра, он будет еще не раз встречаться с Джоном Керри.

Как пишет Reuters, Джон Керри, комментируя встречу с Лавровым, также заявил, что намерен проводить дальнейшие переговоры с российским министром. Госсекретарь, однако, подчеркнул, что никакие решения по Украине нельзя принимать без участия официального Киева. Керри добавил, что США по-прежнему рассматривают действия России в Крыму как «нелегальные и незаконные», и высказался против присутствия российских военнослужащих на границе с Украиной. По словам госсекретаря, настоящий прогресс на Украине будет невозможным до тех пор, пока на границе остаются российские войска.

Переговоры Керри и Лаврова в Париже стали первой официальной встречей представителей США и России после того, как Вашингтон 20 марта ввел расширенные санкции против России. Санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов, которых власти США считают причастными к действиям России в Крыму, были введены после того, как президент России Владимир Путин подписал с крымским руководством договор о вхождении полуострова в состав России. В результате подписания документа в Российской Федерации появились два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Евросоюз и США назвали действия России аннексией Крыма.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники