Кремль разорвет договоры по Черноморскому флоту


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

На совещании в Совете безопасности РФ 28 марта было решено начать процесс денонсации ряда двусторонних российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на которого ссылается «РИА Новости», Россия откажется от соглашения между с Украиной о параметрах раздела ЧФ, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, а также от соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве в тот же день.

Кроме того, денонсации будут подвергнуты соглашения между правительствами России и Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ на территории Украины. Потеряет силу и документ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанный в Харькове 21 апреля 2010 года.

Песков добавил, что на совещании в Совбезе РФ, которое провел президент страны Владимир Путин, обсуждались и другие текущие вопросы международной повестки дня.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил уверенность в необходимости денонсировать и заключенные четыре года назад соглашения с Киевом, в соответствии с которыми Украине предоставлялась скидка на российский газ в размере $100 за тысячу кубометров в обмен на продление договора о пребывании в Севастополе Черноморского флота РФ на последующие 25 лет после 2017 года.

Глава правительства отметил, что после вхождения Крыма в состав РФ обстоятельства, породившие заключение документа, утратили силу, что отражено в международном праве в рамках принципа сlausula rebus sic stantibus — «договор сохраняет силу, если общая обстановка остается неизменной».

Согласно двусторонним соглашениям о временном — до 28 мая 2017 года — пребывании Черноморского флота РФ на Украине от 1995-го и 1997 годов, на основе Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.

В 1997 году Россия и Украина заключили двусторонние соглашения, в которых были четко оговорены условия аренды базы Черноморского флота на территории Украины, в том числе ежегодная арендная плата в размере $97,75 млн., выплачиваемая путем погашаемой Россией части государственного долга Украины.

Соглашение о разделе Черноморского флота от 28 мая 1997 года предусматривало разделение только корабельного состава гидрографической службы. Россия получила 7 гидрографических судов и 27 катеров (еще 1 судно и 9 катеров были выкуплены у Украины). Украинские власти сохранили 5 судов и 17 катеров.

Двадцать девятого апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Аналогичный закон подписал и глава Украины Виктор Янукович.

С 18 марта основная база Черноморского флота РФ в Севастополе перешла под юрисдикцию России, после того как Крым вошел в состав РФ по результатам референдума 16 марта.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники