За спрятанный паспорт будут наказывать


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ввести уголовную ответственность для россиян за сокрытие гражданства другого государства предложил депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Как считает парламентарий, эта инициатива поможет выявить тех, кто «отрекся от верности» отечеству, а также будет полезна для жителей Крыма, пишет «КоммерсантЪ».

Согласно инициативе Лугового, россиянин, получающий второе гражданство, обязан будет в течение месяца с момента его приобретения уведомить об этом ФМС. Те, у кого уже есть гражданство другой страны, должны будут это сделать в течение трех месяцев с момента вступления в силу закона.

Нарушителей депутат предлагает штрафовать на сумму 200 тыс. руб. или «в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года», а также наказывать обязательными работами на срок до 400 часов.

По словам Лугового, законопроект направлен на экспертизу в правительство и Верховный суд. В Госдуму он будет внесен после получения соответствующих отзывов. Инициативу парламентарий объяснил тем, что двойное гражданство уже запрещено иметь министрам, губернаторам, депутатам и сенаторам, а также кандидатам на выборные должности, однако до сих пор за сокрытие ими иностранного гражданства не было введено уголовной ответственности. Теперь требования ужесточатся не только по отношению к ним, но и распространятся на всех граждан.

Кроме того, как считает Луговой, инициатива «важна для жителей Крыма и Севастополя».

«Кто-то из них пока размышляет над выбором гражданства и должен выбрать свое отечество», — заявил депутат.

Напомним, что сейчас россиянам разрешено иметь другое гражданство, однако таким лицам запрещено занимать государственные должности. В последние годы разразились ряд скандалов, связанных с двойным гражданством. В частности, из-за наличия израильского паспорта Совет федерации покинул Виталий Малкин. Двойное гражданство было обнаружено у вице-спикера псковского облсобрания депутатов, единоросса Михаила Гавунаса.

Стоит отметить, что законопроект появился на следующий день после встречи президента Владимира Путина с советом Соевета Федерации, на которой глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил ввести уголовное наказание за сокрытие двойного гражданства исправительными работами. Глава государства тогда эту идею поддержал.

В Госдуме уже заявили, что готовы рассмотреть инициативу Лугового. Во фракции «Единая Россия» «Ъ» заявили, что в целом идею поддерживают, в КПРФ также выразили одобрение, однако с некоторыми оговорками.

«Если речь идет о грин-карте, я понимаю, но зачем отталкивать людей, которые живут в Крыму, в Южной Осетии, Приднестровье?», – заметил коммунист Сергей Обухов.

В свою очередь, сенатор Анатолий Лысков назвал законопроект «избыточной нормой», а член Общественной палаты Сергей Марков напомнил, что законопроект предлагает наказывать не за наличие двойного гражданства, а за сокрытие.

«Это, конечно, должно распространяться не на трудяг, а на тех, кто имеет влияние на общество: на госслужащих, журналистов, бизнесменов, руководителей — тех, чья двойная лояльность может нанести вред», — отметил он.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники