Жителей Хакасии пугают овощи и фрукты из Польши


1_3Роспотребнадзор Хакасии ведет проверки поступающих в Хакасию партий польских яблок. Напомним, что в Швеции была изъята из оборота партия яблок Гала в связи с обнаружением в них остаточных количеств высокотоксичного вещества диметоат. Информация о продуктовой опасности была сразу получена и Управлением Роспотребнадзора по Хакасии по Системе Европейской комиссии быстрого уведомления о качестве продуктов питания и кормов.

Однако в управлении заявляют, что количество диметоата в одном яблоке вовсе не означает, что им обязательно отравишься.

«Яблоки хоть и не очень хорошие, но вовсе не ядовитые, — пояснили в пресс-службе. — Поэтому ажиотаж на эту тему раздувать незачем».

В случае обнаружения части «забракованной» польской партии яблок в Хакасии, в торговый оборот ее не пустят, отметили специалисты.

Однако жители Хакасии уже забили тревогу. В редакцию adi19.ru — Новости Хакасии сегодня позвонили несколько читателей с вопросом, какие еще польские фрукты-овощи поступают на продажу в Хакасию. Эта информация, как уверяли собеседники редакции, очень важна, поскольку они не хотят покупать никакую польскую фруктово-овощную продукцию в свете последних событий с яблоками сорта Гала.

«Я, например, видела огурцы из Польши в Абакане. Не стала их покупать. Они, наверное, тоже «нахимикаченные», — пояснила читательница АДИ19.

Однако в Управлении Роспотребнадзора по РХ заверили, что другие импортируемые в Россию фрукты и овощи абсолютно безопасны.

«В них никаких высокотоксичных веществ не обнаружено».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники