Выборы в Госдуму могут состояться досрочно


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Досрочные выборы депутатов Госдумы могут пройти уже в следующем году. Это будет обусловлено присоединением к РФ двух новых субъектов: Крыма и Севастополя. Такое мнение выразил лидер фракции «Справедливой России» в нижней палате парламента Сергей Миронов.

«Возможно, что выборы в Госдуму пройдут досрочно: не в 2016 году, а в 2015-ом. В том числе, потому что в России появились два новых субъекта. У меня нет никакой эксклюзивной информации об этом. Это мое ощущение. Оно возникло за последние дни», — рассказал депутат в интервью татарстанскому изданию Kazanfirst.

По словам политика, свою точку зрения он основывает на тенденции последнего времени, согласно которой многие главы регионов поменяли свой статус на временно исполняющих обязанности руководителей субъектов РФ.

«Многие из них — это те, у кого срок истекает в 2015 году. Такое ощущение, что для них расчищают (политическое поле), чтобы они сейчас переизбрались. В 2014 году — массовые выборы губернаторов, а в 2015 году — выборы в Госдуму. Это мои размышления», — отметил Сергей Миронов.

Между тем, первый замглавы думской фракции «Единой России» Николай Булаев заявил об отсутствии острой необходимости проведения досрочных выборов.

«Я не думаю, что это (вхождение Крыма в РФ) может быть причиной основной для того, чтобы определить порядок досрочных выборов в Государственную думу. Я думаю, что Конституция Российской Федерации не так много описывает случаев, когда досрочные выборы назначаются», — рассказал политик.

Нынешний год уже успел отметиться целым рядом отставок губернаторов. Многие из них, например, глава Новосибирской области Василий Юрченко, руководитель Орловской области Александр Козлов и президент Удмуртии Александр Волков лишились своих должностей окончательно и не смогут претендовать на новый срок. Однако для некоторых чиновников, среди которых губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, увольнение стало лишь формальностью, поскольку они тут же были назначены главой государства временно исполняющими обязанности руководителей субъекта РФ.

Шестнадцатого марта в городах Крыма и Севастополе состоялся референдум о будущем статусе полуострова. Согласно официальным результатам, более 96% жителей республики проголосовали за ее выход из состава Украины и присоединение к России. Два дня спустя соответствующий договор между РФ, Крымом и Севастополем был подписан в Кремле с участием президента Владимира Путина, а впоследствии решение было одобрено парламентом.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники