В Хакасии растет число банкротств предприятий ЖКХ


банкроттВ Хакасии растет число банкротств предприятий ЖКХ. Такую тенденцию энергетики республики стабильно отмечают на протяжении последних лет: если в 2010 году было возбуждено всего два дела о банкротстве коммунальных компаний, то в 2013 – восемь.

Большинство этих организаций оставили энергетикам в «наследство» миллионные долги. Уже есть прецедент и в 2014 году: в феврале стало известно о введении процедуры наблюдения в ООО «АлтайЭнергоРесурс», задолженность которого составляет без малого 4 млн.рублей.

Процедура банкротства коммунальных МУПов, ГУПов и ООО как способ ухода от долгов – далеко не новый способ взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Но в Хакасии этот вариант «реструктуризации» долговых обязательств приобретает совершенно гротескные формы: на месте одной обанкроченной фирмы тут же возникает другая, причем, производственные мощности, коллектив и зачастую даже руководитель остаются прежними. Исчезают только долги.

«Так, в с. Белый Яр вместо бакрота ОАО «Белоярский тепловодоканал» (долг 5,7 млн. рублей) на той же базе образовался ООО «АлтайЭнергоРесурс». После введения на этом предприятии процедуры наблюдения (долг 3,7 млн. рублей) появились уже три самостоятельных субъекта: ООО «Виктория», ООО «Водоканал», ООО «Тепло». Этакое ветвистое коммунальное дерево, увешенное долгами, которое выросло на почве безответственности и безнаказанности, буквально за два последних года», — отмечает заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» по закупкам и сбыту Анатолий Худоногов.

Законодательная возможность бесконечно «трансформировать» один и тот же производственный объект, меняя лишь название и списывая миллионные долги, в Хакасии привела к десятикратному росту задолженности региональных предприятий ЖКХ. Если в январе 2010 года долг коммунальщиков составлял 36,7 млн. рублей, то к началу 2014 года, увеличившись в десять раз, он стал равен уже 366,8 млн. рублей. В целом на сегодняшний день юридические лица недоплатили ОАО «Хакасэнергосбыт» более 500 млн. рублей, то есть, доля ЖКХ в этой сумме превышает 70%.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт», крайне низкая платежная дисциплина предприятий коммунального сектора в республике на 50% объясняется объективными причинами — тарифы для ЖКХ (тепло,- водоснабжение и водоотведение) ниже экономически обоснованных, а Минфин Хакасии не компенсирует в полном объеме убытков предприятий, предоставляющих населению коммунальные ресурсы. Вторые 50% — это попустительство чиновников, позволяющих, а зачастую и инициирующих сразу после завершения осенне-зимнего сезона расторжение договоров, заключенных с предприятиями ЖКХ. Затем деятельность такого предприятия прекращается, долги повисают в воздухе, в арбитражный суд подается заявление о признании предприятия банкротом, а имущество прогоревшего коммунхоза передается новой фирме-однодневке.

Именно такая схема в настоящее время реализуется в Таштыпском районе. Администрация местного сельсовета своим постановлением изъяла муниципальное имущество у МУП «Таштыпское ЖКХ», накопившего 4-миллионный долг за потребленную электроэнергию, и незадолго до окончания отопительного сезона передала это же самое имущество созданному ООО «Тасхыл».

В ведении «Таштыпского ЖКХ» остался тот минимум (очистные сооружения), который позволит предприятию еще какое-то время держаться на плаву.

«Объем потребления электроэнергии невелик: специалисты «Хакасэнергосбыта» подсчитали, что ежемесячные платежи МУПа будут составлять не более 200 тысяч рублей в месяц. Несложно понять, что погасить многомиллионный долг у предприятия вряд ли получится. Особенно если учесть, что весь прошлый год Таштыпское ЖКХ рассчитывалось только по исполнительным листам, и то не в полном объеме. Наверняка логическим завершением его деятельности станет банкротство», — предполагают в «Хакасэнергосбыте».

Соответственно, перспектива взыскать 4 миллиона рублей задолженности с предприятия, у которого практически нет ни имущества, ни денежного оборота, почти сведена к нулю.

Новая коммунальная организация в Таштыпе начинает свою деятельность с чистого листа. Воспользуется ли «Тасхыл» тактикой региональных коммунальщиков, которая в финансовых взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями становится уже системной, или будет работать в соответствии с законодательством, покажет время.