Умерла звезда советских сериалов Клавдия Хабарова


863big (2)В Москве на 87-м году жизни скончалась советская и российская актриса, заслуженная артистка РФ Клавдия Хабарова. Как сообщается на сайте Союза кинематографистов, она умерла после продолжительной болезни.

«Отпевание Клавдии Ивановны состоится в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок, 15/2) в субботу 29 марта в 12:00. Прощание — в зале крематория Хованского кладбища. Автобус для проезда до Хованского кладбища будет подан к храму после отпевания», — сказано в сообщении Союза.

Хабарова получила актерское образование в ВГИКе, в мастерской Бориса Бибикова (прославившегося ролями в фильмах «Котовский», «26 бакинских комиссаров», «Майор Вихрь») и Ольги Пыжовой. Во время учебы познакомилась с будущим мужем — актером Павлом Шпрингфельдом, всесоюзную популярность которому принесла роль застенчивого ученого-биолога Глеба Заварцева в «Сердцах четырех». Однокурсниками Хабаровой были Вячеслав Тихонов, Сергеей Гурзо, Нонна Мордюкова, Тамара Носова, Екатерина Савинова, Олег Мокшанцев. После учебы актриса попала в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера.

Первой работой Хабаровой в кино стала роль в фильме «Страницы жизни». Пик славы актрисы пришелся на 1960-1980-е годы. В этот период она снялась в мини-сериалах «Тени исчезают в полдень» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова и «Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой, а также в «Мертвых душах» Михаила Швейцера и «Детях Ванюшина» Евгения Ташкова. Партнерами Хабаровой по площадке становились Людмила Гурченко, Александр Кайдановский, Борис Андреев, Александр Абдулов, Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Александр Калягин, Лариса Удовиченко, Иннокентий Смоктуновский.

После ухода с «Мосфильма» в 1983 году актриса стала сниматься реже, последний фильм с ее участием вышел в 1990 году. В середине 90-х Хабарова выступала на концертах с романсами, лирическими и народными песнями. Почетное звание заслуженной артистки РФ было присвоено ей в 2003 году.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники