Справка выходного дня в Хакасии: обними паука и вперед на рок-квартирник


134980836_fb93310ac0_b-616x410Рабочая неделя у кого-то стремительно прошла, словно первый в этом году дождик в Абакане, у кого-то будни тянулись как резина, но в любом случае все дождались заслуженных выходных! С чем редакция adi19.ru — Новости Хакасии и поздравляет жителей республики, и предлагает внимательно изучить афишу уик-энда. Какого-то центрального события на выходных не намечается, поэтому мы собрали этакую «сборную солянку», чего-нибудь, да должно понравиться. Читаем, выбираем!

Памелы, Арчолы и старые сказки на новый лад

Два месяца в репертуаре театра «Сказка» живет спектакль «Арчол – путь воина». Подозревая, что далеко не все посмотрели за это время сие творение кукольников, театр повторяет «Арчола» в субботу, 29 марта. Название спектакля указывает на некие тюркские корни, все верно — постановка основана на материалах хакасского эпоса. Это не дословный пересказ, конечно, спектакль делали по мотивам. От этого, разумеется, главная сюжетная линия никуда не исчезла: зритель следит за приключениями трех братьев. В поисках своих пропавших овец они попадают во всевозможные переделки, и к финалу прямо-таки перерождаются духовно. В творческом «арсенале» спектакля использование масок, кукол, игра актеров и колоритное музыкальное сопровождение от певца-горловика Евгения Улугбашева. Начало спектакля в 17.00 часов.

О мучительном выборе между деньгами и чистой совестью предлагает поразмышлять Хакасский национальный театр драмы в криминальной комедии «Моя дорогая Памела». Несмотря на то, что жанр спектакля назван комедией, в постановке рассказывается о довольно серьезных материях актуальных и поныне. Пересказывать содержание воздержимся, скажем лишь, что речь пойдет о пожилой женщине, ставшей жертвой мошенников. Добрая бабушка каким-то чудом сумеет выпутаться из беды. Перипетии этой истории можно наблюдать в 17 часов 30 марта на Щетинкина 12.

Ударно трудится на выходных труппа Минусинского драмтеатра. В воскресенье на сцене будет сразу два спектакля. Первый называется «Вышел ангел из тумана» в жанре комедия-притча. Реальность в постановке перемешивается с вымыслом. К вдове, близкие которой все больше отдаляются от нее, приходит самый настоящий.. ангел. Чем закончилось знакомство, смотрите сами в 17 часов.

Утром, 30 марта, минусинцы покажут детский спектакль «Клочки по закоулочкам» — это переделка русской народной сказки «О зайце и лисе» от автора нетленных «Вредных советов» Григория Остера. Писатель со своим шикарным юмором рассказал классическую сказку интереснейшим образом, при этом основной конфликт из-за жилплощади между зверями остается таким же. Спектакль-сказка начнется в 11 часов.

Все только начинается в Черемушках

Старый-добрый капустник нынче принято называть фестивалем. Ну как бы не обзывали это, главное, чтобы было интересно и весело. Все шансы, что так и будет, есть у городского фестиваля детского и юношеского творчества «Начало». Молодые и безумно талантливые люди покажут миниатюры, отрывки из пьес, музыкальные и танцевальные номера, будут декламировать стихи и петь. Фестиваль «Начало» проводится далеко не в первый раз, и порой с этой сцены начинают восхождение настоящие звездочки Хакасии, а впоследствии, будем надеяться, и всей страны. Платить за столь многообещающее зрелище не надо, начало в 12 часов в доме культуры «Энергетик» в поселке Черемушки.

«Кукла Маша, кукла Даша»

В Минусинском музее имени Мартьянова открылась седьмая традиционная выставка «Весна, стихи, цветы и … куклы», приуроченная к Международному дню кукольника и Всемирному дню поэзии. На выставке представлены авторские, народные, сувенирные куклы, а также плюшевые мишки и рукотворные цветы.

Выставка, создающая замечательное весеннее настроение, будет работать в течение месяца и завершится 20 апреля.

На выставке показаны работы авторов из Абакана, Красноярска и Красноярского края, Минусинска. В столице юга Сибири давно существует мастерская-студия «Рукотворная кукла» и минусинские мастера являются организаторами и активными участниками подобного рода выставок. Кроме профессиональных кукольников, здесь представлены и работы дебютантов. Билет на кукольную выставку стоит 50 рублей.

По последнему снегу

В таежных районах Хакасии благодать для любителей лыжного спорта. Климат и высокогорье позволяют снежку лежать тут до рекордных сроков. Поэтому Чемпионат Хакасии по лыжным гонкам в конце марта дело для наших спортсменов вполне привычное. В поселке Вершина Теи завтра начнется 4 этап открытого чемпионата по лыжным гонкам. Заключительная часть гонок продлится 2 дня, состав команд не ограничен, участвуют спортсмены Хакасии и Юга Красноярского края. В разное время этапы чемпионата проходили в абаканской зоне отдыха, в Вершине Теи и в Сорске. В соревнованиях участвуют ребята от 10 до 19 лет.

Спасаем планету вместе

А вам слабо всего на один час не пользоваться электричеством во имя улучшения экологии нашего общего дома – родимой планеты Земля? Если нет, то вы можете гордо именовать себя участниками акции «Час земли». Она пройдет завтра с 20.30 до 21.30 часов. В этот промежуток рекомендуется не включать свет, ну а чтобы не смотреть в потолок в темной комнате организаторы акции приглашают всех прийти к дому детского творчества в Абакане. В прошлом году там зажигали символические свечки, кстати, в 2013 году сознательных жителей планеты набралось аж под 2 миллиарда человек, это же сколько киловатт электроэнергии сэкономили!

Обними паука и обмотай питона вместо шарфика – пока разрешают

Погладить здоровенного паука по его мохнатой спинке удовольствие, конечно, специфическое, но ради острых ощущений можно попробовать. Ловить насекомое не нужно, достаточно прийти на выставку экзотических животных в республиканский музей. Питоны, крокодилы, шиншиллы и другие, не встречающиеся у нас млекопитающие и рептилии, представлены на выставке, всего больше 30 видов. Детишкам до 4-лет билет покупать не нужно.

Музыканты всех стилей объединяются в Минусинске

Музыкальный андеграунд и бородатые барды могут вполне мирно сосуществовать и даже выступать на одной сцене. В Минусинске завтра состоится рок-квартирник в молодежном центре «Ровесник». Концерт так и назвали  — «Музыкальный винегрет».  За один вечер гости квартирника услышат рэп, поп, рок, джаз, фолк и авторскую песню, и главная «фишка» — все это будет в рок-обработке! Организаторы гарантируют душевную атмосферу, вкусный чай и плюшки. Место встречи хороших людей и отличных музыкантов улица Штабная 14, на всякий случай лучше иметь лишние 150 рублей, на чаек и вкусняшки. 

adi19.ru желает своим читателем положительных эмоций и добрых воспоминаний!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники