Мнение недели: ГИБДД Хакасии о жестких мерах для пьяных водителей


gibdd_adres_0Редакция adi19.ru — Новости Хакасии открывает новую рубрику под названием «Мнение недели». Рубрика будет выходить один раз в неделю, по пятницам. В новом формате читателям АДИ будут предлагаться мнения официальных лиц на самое важное, по мнению редакции, событие, произошедшее в Хакасии за минувшую неделю.

Итак, сегодня к разговору на тему, всколыхнувшую всю Хакасию на этой неделе, приглашен начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД Хакасии, майор полиции Константин Дадынский.

Как уже сообщалось, матери Абакана, в том числе и активистка Дина Романова, мама двоих детей, обратились к горожанам с просьбой направить президенту России Владимиру Путину коллективное обращение: об ужесточении наказания для водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии. Ни много, ни мало, но жители республики требуют, чтобы для пьяниц за рулем была введена смертная казнь, на которую сейчас в России действует мораторий.

Кстати, в мире неуклонно растет число приведенных в исполнение смертных приговоров. Так, в 2013 году оно выросло до 778, сообщает российское агентство правовой и судебной информации. Первое место по количеству казней занимает КНР, где за год якобы приведены в действие приговоры в отношении тысяч человек. Основной рост пришелся на Иран, где лишены жизни 369 осужденных и Ирак, где их число составило 169.

В 2013 году были «популярны» казни, осуществленные обезглавливанием, казнью на электрическом стуле, расстрелом, повешением и смертельной инъекцией.

Такая информация, согласитесь, вызывает неоднозначное мнение. Сегодня в голове не укладывается, что за совершенное преступление человек может поплатиться жизнью. Однако, с другой стороны, в голове еще больше не приживается мысль, что из-за поступка «пьяного убийцы», находящегося за рулем дорогой иномарки или отечественного ВАЗа, мы можем потерять своих детей, родителей, братьев, сестер, друзей.

В Абакане, судя по последним событиям, большинство жителей устали от беспредела на дорогах и не готовы больше терпеть, чтобы под колесами водителей-нарушителей и дальше погибали знакомые и даже чужие им люди, а тем более ни в чем неповинные дети.

Для отправки послания Владимиру Путину требуется около 1500-2000 подписей. На сегодня уже проведен митинг по сбору подписей в поддержку петиции за ужесточение наказания для пьяных рулевых. Многие известные в Хакасии люди поставили под обращением свою подпись, в том числе глава Абакана Николая Булакина. Активно свою позицию также высказал и губернатор региона, предположив, что действенным методом для водителей, позволивших сесть за руль в пьяном угаре, будет конфискация автотранспорта. Так уже поступают в некоторых государствах Европы, заявил Виктор Зимин.

— На днях я сделал официальное заявление, которое адресовано членам правительства, Верховному совету Хакасии. Предложение – поддержать позицию об ужесточении наказания за совершение преступлений на дорогах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Позиция одна — на дорогах закон должен стать по-настоящему суров. Учитывая, что эту позицию разделяют и многие жители республики, обращаюсь к законодательной и исполнительной власти по поводу проработки вопроса и выхода с законодательной инициативой на федеральный уровень, — поставил задачу Виктор Зимин.

adi19.ru — Новости Хакасии обратились в УГИБДД МВД по РХ, чтобы выяснить, как полицейские республики оценивают данную инициативу.

«Безусловно, мы поддерживаем данную акцию. Если общественное мнение выступает за ужесточение санкций для пьяных водителей, мы это только приветствуем. Ведь посмотрите, согласно нашей статистике количество таких правонарушителей, а также ДТП с их участием, растет в Хакасии изо дня в день. И главная причина этого — низкий уровень самодисциплины автолюбителей. К примеру, по итогам однодневного рейда Госавтоинспекции республики, проведенного на прошлой неделе, только в Абакане на дорогах было выявлено 30 пьяных водителей. И, несмотря на внесение в прошлом году в КоАП РФ изменений, ужесточающих наказание за такие правонарушения, их число продолжает увеличиваться», — сказал Константин Дадынский.

Не беремся судить, только ли в самодисциплине заключается главная причина громких и смертельных ДТП, которые в последнее время в Хакасии случаются все чаще. Однако наказания, которые получают водители-наркоманы или водители-пьяницы, переполняет чашу народного терпения. А желание ужесточить закон, которое высказали жители Хакасии на этой недели, не просто необходимость, а единственный способ сохранить жизни тех, кто ежедневно погибает под колесами автомобилей.

Подготавливая этот материал,корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии наткнулся на объяснительные записки водителей, которые были получены сотрудниками ГИБДД в различных регионах страны, сразу после совершения ДТП.

Итак, вот как объясняют водители совершенные наезды на пешеходов: 

1. «Пешеход бросился передо мной на проезжую часть и беззвучно пропал под колесами»

2. «Я наехал на пешеходов, потому что решил расчистить проезд»

3. «Еще до того как я наехал на старушку, я понял, что она не дойдет до края дороги»

4. «Я скрылся с места ДТП, потому что у меня были дела поважнее»

Сии опусы мы позволим себе оставить без комментариев.

И напоследок. В какой-то песне поется, что проехав на красный свет ты можешь покинуть белый, но это — твоё личное дело. Однако все чаще из-за таких водителей, для которых грубые нарушения становятся личным делом, белый свет покидают и те, кто случайно оказался у них на пути.

 

 

Усть-Абаканская госавтоинспекция набирает внештатных сотрудников

В Абакане пройдет акция памяти погибшего в аварии Артема Улугбашева

Сотни человек в Абакане подписались под обращением к Путину с просьбой ввести казнь для водителей-пьяниц

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники