Как быстро и просто оформить в собственность построенный дом в Хакасии


Минрегион Хакасии напоминает жителям Хакасии, что до окончания «дачной амнистии» осталось меньше года. Особую актуальность это приобретает в связи с тем, что в последние годы в республике активно ведётся индивидуальное жилищное строительство. Однако построенные дома, в большинстве своём, до сих пор не оформлены в собственность, а упрощённая процедура регистрации закончится уже менее чем через год.

О том, как быстро и всего при наличии двух документов оформить право собственности на построенный дом, рассказали корреспонденту аdi19.ru — Новости Хакасии.

До 1 марта 2015 года для регистрации построенного дома нужно всего два документа – кадастровый паспорт на жилой дом и правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на этот участок не было зарегистрировано раньше). Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается.

Закон о дачной амнистии (№ 93-ФЗ от 30.06.2006)  значительно облегчил процедуру государственной регистрации прав граждан на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и на объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках. Это объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и другие объекты недвижимости (хозяйственные постройки, например бани, сараи).

Для регистрации права на земельный участок в регистрирующий орган (Росреестр) нужно представить любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдаёт орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются.

Документы на государственную регистрацию подаются лично.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники