Виктор Зимин: "Хакасия потратила на защитные дамбы полмиллиарда рублей"


ледоходУбедиться в надёжности защитных гидротехнических сооружений, выявить  слабые места и принять меры к их укреплению – такую задачу глава Хакасии Виктор Зимин поставил на состоявшемся 27 марта заседании правительства республики.

«За последние годы мы провели огромное усиление всех своих слабых мест, на гидросооружения потратили около 500 млн. рублей из республиканского бюджета: сделали новые дамбы, усилили старые гидросооружения, провели реконструкцию, углубили русла рек. Благодаря помощи Минобороны России в прошлом году в республику пришло более 400 единиц техники, — отметил глава Хакасии. – Весна всегда выявляет наиболее слабые места, и мы должны быть готовы незамедлительно реагировать».

По словам начальника управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хакасии Александра Алифирова, гидрологическая обстановка в республике спокойная, запасы воды в снежных покровах ниже нормы.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба правительства республики, общая обстановка при прохождении весеннего половодья прогнозируется без осложнений. Впрочем, более точный прогноз будет подготовлен после специалистами Хакасского гидрометцентра в ближайшее время, которые традиционно вылетают на вертолете в верховье реки Абакан для определения снегозапасов.

Александр Алифиров отметил, что подготовка к половодью идет в полном объеме. Для этого есть и люди, и техника (4 тыс. 839 человек личного состава, 1 тыс. 341 единица техники, 89 автомобилей и плавсредств, 2 вертолета). 19 марта состоялись учения по прохождению весеннего половодья.

Продолжаются профилактические работы: проведены взрывные работы в наиболее проблемных местах – на р. Абакан близ с. Белый Яр и Абазы, а также разрушение ледовой переправы Арбаты–Каракуль.

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил своим заместителям Юрию Лапшину и Владимиру Крафту держать ситуацию на контроле. В случае угрозы подтопления в том или ином населенном пункте – реагировать немедленно, чтобы обеспечить полную безопасность населения республики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники