Грозит ли обитателям абаканского зоопарка судьба жирафа Мариуса?


фото tumix.ru

фото tumix.ru

В XXI веке тезис «Мы в ответе за тех, кого приручили» обретает совершенно неожиданные формы. Точнее, идет полное игнорирование заповеди Экзюпери. Речь идет о скандальном зоопарке в Копенгагене, где в феврале сотрудниками зоосада был убит и отдан на съедение львам жираф Мариус. На этой неделе в том же зоопарке уже львы стали жертвами «зачистки» своих опекунов. Одна из официальных причин уничтожения животных – переизбыток питомцев, якобы плодятся они в неимоверных количествах, а девать их некуда.

В этом свете уже не так радуешься постоянным сообщениям абаканского зоопарка о рождении таких забавных медвежат и тигрят. К счастью, европейских коллег российские зоопарки, все как один, предали остракизму. Так что наши зоопарки самые гуманные в мире.

— Каждый зоопарк в России еще до появления потомства у животных сообщает об этом всем другим, можно проследить, что и кто хочет приобрести. Мы обязательно делаем рассылку, если у нас есть лишние животные, вот сейчас одна тигрица на «гастролях» в другом зоопарке, но мы не хотим ее отдавать насовсем. Наш коллектив осуждает умерщвление жирафа в датском зоопарке, европейцы чересчур прагматичные люди, мы не находим объяснения этому поступку. Всегда можно найти, куда пристроить животное, можно найти более гуманный способ, — считает Елена Межова, методист абаканского центра живой природы.

Отрадно, что в России история, подобная датской исключена, впрочем и на Западе против убийства жирафа и львов выступали тысячи людей. Но администрация зоопарка руководствуется своими принципами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники