Госавтоинспекция Хакасии усадила за парты 30 абаканских пенсионеров


пенси55Госавтоинспекция Хакасии организовала для пожилых водителей курсы реабилитации по повторению правил дорожного движения. Подобное мероприятие в республике прошло впервые. Оказалось, что востребованность подобных занятий с пенсионерами велика.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба УГИБДД МВД республики, первыми сели за парты абаканской автошколы «Лидер» 30 водителей в возрасте от 60 до 87 лет. Большую часть коллектива составили мужчины, но есть среди пожилых студентов и женщины.

Первая часть занятия стала законодательной. Пенсионерам автоинспекторы рассказали о нововведениях в области дорожного движения и об ответственности за нарушения ПДД. Не секрет, что в настоящее время люди пожилого возраста ведут довольно активную жизнь, которая связана с передвижением на личном автомобиле. Многие бабушки и дедушки наделены полномочиями со стороны своих детей по доставке внуков к местам обучения и развлечения. Поэтому особое внимание инспекторы ГИБДД обратили на нарушения, связанные с перевозкой несовершеннолетних.

пенси56Вторая часть занятия – теоретическая. Автошкола «Лидер» как экспериментальная площадка для обучения людей пенсионного возраста была выбрана неслучайно. Её руководитель является преподавателем ПДД уже более 38 лет. Помимо всех изменений ПДД, которые в разные годы вносились законодателями, Николай Леонидов знает трактовки всех терминов и пунктов в различных редакциях. Кабинет, где он преподаёт, просто усыпан благодарственными письмами и сувенирами от учеников. Умение педагога доходчиво доносить информацию до слушателей покорили сердца водителей-стажистов.

Занятие длилось более трех часов. Были рассмотрены все основные разделы ПДД: обязанности водителей и пешеходов, правила маневрирования, стоянки, соблюдения скоростного режима, проезда перекрёстков и другое. Особую дискуссию у курсантов вызвал вопрос проезда перекрёстков с круговым движением. Стенды и макеты стали для пенсионеров настоящими помощниками в усвоении знаний.

Вопросов у первых слушателей реабилитационных курсов оказалось такое множество, что желание о необходимости повторить встречу в том же составе возникло сразу по окончании занятия.

пенси57Организаторы мероприятия выслушали массу слов благодарности от пожилых водителей за возможность не просто повторить ПДД, но и почувствовать заботу о пенсионерах, которые в приходом весны становятся активными участниками дорожного движения, ежедневно выезжая на дачные участки.

Фото пресс-службы УГИБДД МВД Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники