В Таштыпском районе будут разводить страусов


страусыОдной из задач, стоящих сегодня перед муниципалитетами Хакасии, является разработка комплексных инвестиционных планов, которые позволят не только дать стимул для экономического развития муниципальных образований, но и позволят привлечь федеральные средства для их реализации. 26 марта главе Хакасии Виктору Зимину были представлены инвестпроекты Таштыпского района.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба правительства республики, на выставке, организованной в Доме культуры с. Таштып, прошла презентация как уже действующих предприятий, так и проектов, которые планируется реализовать на территории района. Среди них – ферма по разведению и содержанию страусов, социокультурные и туристические центры, горнолыжный комплекс, предприятие по выпуску топливных брикетов, животноводческие комплексы и многое другое. Здесь же предусмотрено развитие инженерной инфраструктуры. Представленные проекты интересны и тем, что их реализация планируется не только в райцентре, но и в малых и отдаленных поселениях.

страусы1Например, развитие пчеловодства в республике сложно представить без собственного племенного хозяйства. О том, с какими трудностями сталкиваются хакасские пасечники, рассказала представительница Хакасского пчеловодческого центра. Пчеловод пояснила: многие местные пасечники закупают племенных маток за пределами России, хотя в республике есть все условия для содержания племенного пчелиного хозяйства. Сложность, в первую очередь, в стоимости – для получения необходимого статуса, приобретения специального оборудования  требуется порядка пяти миллионов рублей. Однако и спрос, по мнению пчеловода, будет очень высоким – хакасские пасечники с большим удовольствием будут закупать местных пчеломаток и, соответственно, оставлять в республике значительную часть средств.

Глава региона поставил задачу администрации Таштыпского района проработать этот вопрос с Минсельхозпродом Хакасии, а предпринимателя попросил подготовить презентацию проекта по созданию племенного хозяйства на территории республики.

страусы2Обращаясь к участникам мероприятия, Виктор Зимин отметил, что каждый проект заслуживает пристального внимания и квалифицированной  всесторонней экспертной оценки. В этом может и должна помогать республика – у Совета экономического развития при главе Хакасии уже наработан большой опыт по оценке и отбору перспективных инвестпроектов.

«Инициативы, которые получат одобрение на этом муниципальном мероприятии, в дальнейшем необходимо вынести на рассмотрение профильных рабочих групп Совета, — подчеркнул Виктор Зимин. – Проекты, успешно прошедшие предварительную защиту, будут вынесены на президиум Совета. Лучшие наработки смогут претендовать на поддержку и сопровождение со стороны республики».

А для получения федеральной поддержки необходимо учесть один из важнейших критериев – комплексность при формировании инвестиционных программ на муниципальном уровне. У Хакасии уже есть первые успехи и конкретные результаты работы по проработке, защите и продвижению комплексных программ. Так, регион включен в десятку пилотных проектов страны по инвестиционному развитию. Кроме того, с предложениями о сотрудничестве на Хакасию выходят крупные зарубежные инвесторы из Южной Кореи.

Фото пресс-службы правительства Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники