В России появится "миграционная полиция"


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В руководстве Федеральной миграционной службы (ФМС) приступили к разработке федерального закона «Об иммиграционном контроле в Российской Федерации». Как отмечает газета «КоммерсантЪ», в распоряжении которой оказалась пояснительная записка к проекту, принятие данного закона существенно расширит полномочия ФМС, практический превратив данный орган власти в «миграционную полицию».

В частности, инициаторами законопроекта предлагается дать «органам иммиграционного контроля» право «на проверку документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, право на осуществление личного досмотра иностранных граждан, право на истребование необходимой документации в рамках осуществления иммиграционного контроля». Представителями «иммиграционного контроля» станут подразделения ФМС.

Эксперты подчеркивают, что возлагаемые на ФМС полномочия будут дублировать функции таможенной и пограничной службы, а также полиции, однако авторов пояснительной записки это не смущает, как, впрочем, и то, каким образом служащий ФМС будет определять, иностранец перед ними или нет.

Помимо этого в проекте закона предлагается возложить «на органы иммиграционного контроля» обязанности по «выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере миграции, по проведению мероприятий по контролю за соблюдением физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере миграции».

Добавим, что федеральный закон «Об иммиграционном контроле в Российской Федерации» на едином правительственном портале находится в статусе «идет публичное обсуждение», а сам текст проекта нормативного правового акта еще не опубликован.

По данным ФМС России, в 2013 году на территорию РФ въехали более 17 миллионов иностранных граждан. Более 10 миллионов уже находились на территории РФ.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники