В Хакасии все театры обеспечены служебным жильем


театр3Сегодня, 27 марта, в Хакасии, как и по всей России, работники театра отмечают свой профессиональный праздник.

Международный день театра ведёт свою историю с 1961 года, когда он был учрежден по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. С тех пор театралы всего мира имеют свой день в календарном году.

В Хакасии развитие театрального движения сегодня идет достаточно интенсивно. По словам начальника отдела современного искусства министерства культуры республики Валентины Лебедевой, это связано с тем, что все больше молодых талантливых актеров приезжают работать в абаканские театры. В этих целях из бюджета Хакасии в 2011-2013 годах каждому из театров были выделены средства на приобретение служебных квартир.

«Сегодня Хакасский Национальный драмтеатр им. Топанова и театр «Читиген» имеют по две таких квартиры, Русский драмтеатр им. Лермонтова — одну квартиру, театр кукол «Сказка» — 2 квартиры (одну из них он приобрел ранее на собственные средства и средства спонсоров)», — пояснила она корреспонденту adi19.ru — Новости Хакасии.

Предусмотрена система поощрения работников театра. Так, актеры, имеющие звание народного артиста Хакасии получают из республиканского бюджета ежемесячную выплату в 10 тыс. рублей. а имеющие звание заслуженного артиста Хакасии — 8 тыс. рублей. С этого года целевые выплаты также предусмотрены для актеров, вышедших на заслуженный отдых.

Хакасские театры успешно гастролируют по селам республики и за пределами региона. Например, только театр «Читиген» в прошлом году дал 34 выездных спектакля.

С Международным днём театра театральные коллективы Хакасия поздравила министр культуры республики Светлана Окольникова.

«Дорогие друзья! Позвольте от всей души поздравить вас с профессиональным праздником – Международным днем театра, который отмечается 27 марта уже более 50-и лет во всех странах мира.

Желаю всем служителям Мельпомены в этот радостный день новых вершин, профессиональных побед и творческих успехов. Но настоящим подарком для вас являются, конечно же, восторженные аплодисменты и крики «браво!», аншлаги в зрительных залах.

Сердечно поздравляю и наших неравнодушных зрителей, влюбленных в театр. Желаю ярких впечатлений, сильных эмоций, пусть постановки наших театров станут живительным источником для вашей души.

С праздником артисты и режиссеры, художники и драматурги, композиторы и музыканты, гримеры и костюмеры, реквизиторы и бутафоры, специалисты постановочной части и службы зрителей!», — гласит текст обращения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники