ЦБ назвал рубль «самой защищенной от санкций» валютой


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Банк России не будет вводить меры валютного контроля, поскольку они являются неэффективными. Об этом заявила заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, передает РИА Новости. По ее словам, рубль является наиболее защищенной валютой с точки зрения защиты от санкций.

Возможные ограничения на движение капитала ранее обсуждались министрами финансов и экономического развития. Введение таких мер оправдывалось резким оттоком капитала и девальвацией рубля в последние три месяца, что было вызвано политическим кризисом на Украине и присоединением Крыма.

По прогнозу Минэкономразвития, отток капитала в первом квартале текущего года должен составить около 70 миллиардов долларов. Всего же за год он может достичь 150 миллиардов долларов, что станет новым рекордом.

С начала года рубль потерял около 15 процентов к доллару и евро, достигнув минимумов к середине марта. В последние несколько дней российская валюта частично отыграла падение.

Валютный контроль представляет собой систему мер, направленных на ограничение хождения, ввоза или вывоза иностранной валюты из страны. Он может включать запрет для граждан владеть валютой или использовать ее для покупок. Кроме того, движение валюты через границу также может ограничиваться, равно как и использование валютных вкладов.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники