Смерть Березовского останется загадкой


Фото АР

Фото АР

Обстоятельства смерти российского бизнесмена Бориса Березовского, похоже, так и останутся тайной. В официальном отчете полиции, озвученном во время прошедших 26 марта в Виндзоре коронерских слушаний, основной версией причины гибели названо стало самоубийство. К такому выводу специалисты пришли несмотря на целый ряд подозрительных деталей, которые заставляют родственников Березовского сомневаться в том, что он ушел из жизни добровольно.

67-летний Березовский был найден мертвым в ванной комнате в своем особняке в Аскоте 23 марта 2013 года. На теле не было обнаружено следов насилия или сопротивления, однако возмущение дочерей и бывшей супруги олигарха вызвал тот факт, что охранник Березовского, который первым заподозрил неладное, не стал выламывать дверь, а предпочел дождаться полицию. По их мнению, в деле есть целый ряд значимых нестыковок.

К примеру, следователям так и не удалось выяснить, кому принадлежит отпечаток пальца, найденный в ванной. Не установлена и личность незнакомца, который был замечен неподалеку от особняка за несколько дней до смерти бизнесмена. Врач «скорой помощи» Джон Покок по-прежнему сомневается в том, что тонкий шарф, на котором повесился олигарх, мог выдержать вес его тела. Недоумение специалистов вызывает также тот факт, что во время прибытия полиции в доме сработал сигнал радиационной тревоги, однако никаких опасных веществ в итоге обнаружено не было.

Версия о самоубийстве Березовского во многом строится на показаниях его охранника Ави Навамы. По его словам, бизнесмен был очень одинок и страдал от депрессии.

«Он часто говорил о самоубийстве и со мной, и с другими людьми. <…> Он говорил: я не миллиардер, а беднейший в мире человек», – цитирует выступление Ави Навамы в суде РИА «Новости».

Именно финансовые трудности, по мнению следователей, и стали причиной самоубийства Березовского. По заключению Высокого суда в Лондоне, бизнесмен был банкротом и оставил после себя огромные долги – около $482 миллионов. Родственники в банкротстве олигарха сомневаются, а версию о его самоубийстве считают несостоятельной в том числе потому, что Березовский в последние дни вел обычную размеренную жизнь – планировал отпуск и ждал в гости детей. По мнению полиции, в пользу того, что Березовский все-таки задумывался о смерти, говорит тот факт, что за девять дней до гибели он изменил завещание.

Слушания по делу о смерти Березовского проходят в несколько этапов. Окончательный вердикт, предположительно, будет вынесен в четверг, 27 марта.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники