Через два года Хакасия может остаться без рабочих кадров


токарь1В Хакасии, пожалуй, даже невооруженным взглядом видно, как бурно развивается строительная отрасль. Новостройки вырастают во всех районах региона. По прогнозам республиканских властей интенсивный рост ожидается и в угольной промышленности, и черной металлургии.

Стало быть, надо радоваться? В том-то и дело, что экономическое будущее региона оказалось под угрозой по вполне очевидным причинам – не хватает рабочих кадров. Ситуация настолько острая, что 27 марта министры, главы районов и городов Хакасии и бизнесмены собрались в правительстве республики, чтобы обсудить проблему. Тон встрече задавал губернатор Виктор Зимин. Разные мнения выслушал и корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

Яркая иллюстрация положения с нехваткой рабочих рук – в соседних с Хакасией регионах на предприятиях трудятся молодые ребята из Алтайского района республики. Немудрено, что они хотят жить и работать там, где зарплаты составляют около 70 тыс. рублей. В Хакасии имеется несколько принципиальных проблем с дефицитом рабочих кадров: маленькие зарплаты, низкий престиж рабочих специальности у молодежи, печальная ситуация с подготовкой кадров.

О болезненных моментах в профессиональном образовании доложила министр образования Галина Салата. В последнее время количество студентов в ПУ упало на четверть, в Сорске профучилище вообще закрылось – туда попросту нет желающих поступать! Далеко не все выпускники спешат устраиваться по специальности, а парней практически сразу после студенческой скамьи забривают в армию.

Удручающее положение дел подтвердила и Ирина Ахметова, председатель Госкомзанятости Хакасии. Вдумайтесь, в 2013 году работодателям было нужно 1186 каменщиков, а выпускников по этой профессии было всего 135! На сегодня рабочих разного профиля республике нужно больше 8 тыс. человек. Если ничего не изменится, то эту нишу заполнят вахтовики из других регионов, уверен Виктор Зимин, и ничего доброго в плане криминогенной обстановки от чужаков ждать не приходится, добавил губернатор.

Власти предложили несколько, пока черновых, вариантов решения проблемы кадрового голода: во-первых — выделять земельные участки рабочим, во-вторых — давать отсрочку от армии на 2 года, за это время молодой рабочий построит дом, субсидию на постройку дает республика. В профучилищах нужно повышать стипендии и предоставлять бесплатное питание.

Что из этих спасительных мер рабочие действительно ощутят на себе, станет ясно через месяц. Виктор Зимин устроил разнос чиновникам, ничего путного они к сегодняшнему дню, как оказалось, так и не придумали. Поэтому провинившимся дали срок сделать работу над ошибками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники