В Хакасии водители-нарушители под наблюдением «скрытых патрулей»: что думают автолюбители?


c77caee2Накануне в Красноярске городская ДПС подвела итоги профилактического мероприятия «Скорость-Встречная полоса» с применением скрытого патрулирования, которое приводилось на минувших выходных.

И красноярские дорожные полицейские уверенно говорят о несомненной пользе так называемых «скрытых патрулей». Под этим понятием подразумевается, что полицейские на патрульном автомобиле без нанесенной цветографической схемы передвигаются с максимально разрешенной скоростью по наиболее аварийноопасным участкам загородной трассы, не провоцируя водителей других транспортных средств нарушать ПДД (необоснованно низкая скорость движения патрульного автомобиля). Если водитель нарушает правила, автомобиль «скрытого патруля»  фиксирует это на видеорегистратор, после чего информация передается патрулю со спецзнаками и спецсигналами, который уже примет меры для остановки нарушителя и оформления административного материала.

То, что часть автолюбителей сомневается в законности этой,  по сути слежки за ними, автоинспекторов волнует мало – полиция утверждает, что надо документы лучше читать, право на незаметное дежурство у них есть.

Коллегам вторят и сотрудники отдела пропаганды хакасской ГИБДД. Старший инспектор Наталья Возова говорит, что это «скрытые патрули» отличная мера профилактики.

— У нас такие патрули дежурят на самых аварийных участках трасс М-54, Абакан-Саяногорск, Абакан-Ак-Довурак. Нарушения выявляются довольно часто, водители пытаются спорить, но против видеофиксации аргументов у них нет. «Скрытые патрули» работают во время рейдовых мероприятий, и довольно часто. Это эффективно.

Категорически за применение «скрытых патрулей» выступает Дмитрий Комаров, известный в Хакасии гонщик.

— Хорошая штука, очень полезная. Неправильно думать, что ты можешь делать на дороге, что хочешь. «Скрытый патруль» это тот же самый видеорегистратор, пусть контролируют, пусть штрафуют. Это придумано для устранения лихачей, чтобы люди не подрезали, не сбивали пешеходов, не нарушали правил.

Негативное мнение о «скрытых патрулях», скорее всего, складывается у тех, кто сам не прочь носиться по дорогам на космических скоростях. Любителей быстрой езды остановить могут только внушительные штрафы. За выезд на «встречку» это 5000 рублей, плюс лишение прав на полгода.

На своем отрезке трассы М-54 красноярские автоинспекторы, с помощью как раз таки нелюбимого народом патрулирования, за прошедшие выходные задержали почти 200 водителей за превышение скорости, 12 человек попались на выезде на «встречку».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники