Природозащитники Хакасии рассказали об экологическом бедствии региона


загруженноеСитуация со степными пожарами и палами травы всерьез озаботила природозащитников. Травяные палы — экологическое бедствие Хакасии, заявили они.

Так, специалисты Государственного природного заповедника «Хакасский» разъясняют, там, где люди жгут землю, нет прежнего разнотравья, выживают только самые устойчивые виды, большая часть из которых является злостными сорняками. А во время природных пожаров выгорает не только старая растительность, но и до 1 см почвы.

«В сухом хакасском климате природе нужно от 7 до 12 лет для того, чтобы образовать 1 см плодородного слоя. Не подозревая этого, люди за один день могут сжечь 10 лет жизни хакасской степи», — пояснили специалисты.

В 2012 году ущерб от выгорания сухой травы на территории Хакасии составил около 1 000 000 квадратных метров, фронт степных пожаров составил более 500 км. На тушение палов травы привлекалось 954 единицы пожарной техники, 3 289 человек и затрачено около полумиллиона рублей только на горюче-смазочные материалы. Если прибавить затраты на ремонт техники в условиях бездорожья, сумма возрастет еще.

Специалисты по профилактике пожаров уверяют, что единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Для этого требуется слаженная работа органов власти и местного самоуправления, а также максимальная ответственность и осторожность со стороны граждан. Пожарные призывают каждого жителя Хакасии отказаться от сжигания сухой травы в весеннее и осеннее время, резюмируют в Управлении по ГО, ЧС и ПБ в РХ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники