На реке Абакан взрывают лед


взрывы25 марта на р. Абакан близ села Белый Яр (Алтайский район) проведены взрывные работы по рыхлению льда. Такая превентивная мера была рекомендована межведомственной комиссией и направлена на предотвращение неблагоприятного развития паводковой ситуации. На этой неделе взрывные работы запланированы и близ Абазы.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ГУ МЧС России по республике, в период подготовки к весеннему половодью и безаварийному пропуску паводковых вод традиционно проводятся взрывные работы по принудительному рыхлению льда на р. Абакан. В Хакасии это самая паводкоопасная река, где из-за гидрологических особенностей могут формироваться ледовые заторы на отдельных участках. Превентивные подрывы льда – весьма эффективная мера предупреждения ледовых заторов.

Подготовительные работы, связанные с бурением лунок для взрывчатки, возложены на администрации муниципальных образований. Кроме того, местные власти должны провести разъяснительную работу среди населения о необходимости проведения взрывных работ.

взрывы1По данным администрации Алтайского района, во льду пришлось пробурить 400 лунок для закладки зарядов. Для взрывных работ использовано 1 600 кг взрывчатки. Взрывные работы провела специализированная фирма, имеющая все необходимые разрешения. Вопрос проведения взрывов на водоеме согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

Сотрудники управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Хакасии говорят о том, что в результате проведения предварительных взрывных работ угроза образования ледового затора в этом месте и угроза подтопления окраинной части райцентра Белый Яр фактически сведена к нулю. Дамба находится в удовлетворительном состоянии.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники