Кремль готовится сменить двух губернаторов


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Заявления о досрочной отставке могут скоро написать главы двух регионов Центрального федерального округа, пишет «КоммерсантЪ». Речь идет огубернаторах Брянской и Курской областей Николае Денине и Александре Михайлове.

По информации источников «Коммерсанта» в администрации президента, Денина могут отправить в отставку уже на этой неделе, причем, «снимать его будут с максимально жесткой формулировкой» — за финансовые нарушения в областной администрации. В Кремле отметили, что «сценарии снятия еще дорабатывают», поскольку губернатор «сопротивляется».

В ближайшее время в досрочную отставку уйдет и Михайлов. Хотя срок его полномочий истекает в следующем году, о его уходе с поста говорят уже давно.

«Пока в области все спокойно, слухи об отставке главы появляются не в первый и не в последний раз», — заметили в областном правительстве.

Отставку Михайлова некоторые эксперты прогнозировали еще в 2013-м, мотивируя это «снижением популярности и усталостью населения». Сам губернатор неоднократно заявлял о готовности пойти на новый срок.

«Если я откажусь (баллотироваться), есть вероятность, процентов девяносто, что область возглавит человек со стороны. Курск уже имел опыт общения с «варягами», не очень позитивный», — пояснял он.

В первый раз губернатором Брянской области Денин стал в 2004 году, во втором туре выборов за него проголосовали 77,83% избирателей. В 2007-м он был переназначен областной думой по представлению президента. Два года назад Денин на выборах представлял «Единую Россию» и снова их выиграл.

На прошлой неделе стало известно, что в отставку был отправлен губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Соответствующее решение президент РФ Владимир Путин вынес в связи с тем, что глава региона «утратил доверие».

Временно исполнять обязанности Юрченко будет Владимир Городецкий — бывший мэр Новосибирска, который в начале января получил пост вице-губернатора. Выборы нового главы региона назначены на 14 сентября.

На следующий день после увольнения в дом к Юрченко нагрянули с обыском. Сообщалось, что он проводится в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Сам губернатор проходит по нему свидетелем, задерживать его не стали.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники