Красноярский край меняет сенатора


Новым сенатором от заксобрания Красноярского края станет секретарь красноярского регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя законодательного собрания края Валерий Семенов. По информации «Известий», документы, характеризующие его кандидатуру, уже направлены на согласование в аппарат Совета Федерации. Эксперты считают его политиком, который давно хотел бы продолжить свою политическую карьеру в Москве.

Место члена Совета Федерации от заксобрания Красноярского края стало вакантным 24 февраля после внезапной смерти от сердечного приступа 65-летнего сенатора и известного регионального политика Вячеслава Новикова. В верхней палате парламента он представлял интересы края с 2002 года, занимая пост зампреда комитета по бюджету. Новиков считался влиятельным политиком, хорошо знавшим, чем живет регион.

В отличие от Новикова депутат Валерий Семенов не является выходцем из красноярской элиты. Свою карьеру он сделал в Норильске, пройдя путь от мастера гаража, начальника гаража, главы дорожно-строительного управления, главного инженера до первого заместителя мэра Норильска. Кроме того, он занимал посты заместителя гендиректора ОАО «ГМК «Норильский никель», заместителя директора Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». В 2001 году он впервые избрался депутатом заксобрания Красноярского края.

Отметим, что второй сенатор — от исполнительной власти Красноярского края, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас также имеет отношение к Норильску и «Норильскому никелю», интересы которого он представлял с 2010 по 2012 год в качестве президента ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». В Совет Федерации он был представлен правительством Красноярского края в марте 2012 года.

Эксперты также не исключают, что кандидатура Семенова вполне могла бы рассматриваться на пост губернатора Красноярского края.

«Нынешний губернатор Красноярского края Лев Кузнецов оказался в черном списке рейтинга Фонда развития гражданского общества Константина Костина, часть губернаторов, оказавшихся на последнем месте, уже отправлена в отставку. Сейчас в регионе снова появилась информация о возможной замене Кузнецова», — отмечают специалисты.

Известия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники