Хакасские рудники отпустили на "налоговые каникулы"


рудник26 марта на очередной сессии Верховного Совета Хакасии, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии, был принят региональный закон, освобождающий с 2014 года действующие на территории республики предприятия по добыче и обогащению железной руды от налога на имущество, налога на прибыль — в части доходов регионального бюджета и транспортного налога.

«Конечно, данный закон мы принимаем по отношению к ООО «Руда Хакасии», сегодняшнему собственнику Абаканского и Тейского рудников, но, к сожалению, мы не можем указать в законопроекте конкретные организации», — пояснил докладчик законопроекта председатель комитета по бюджету и налоговой политике парламента республики Сергей Комаров.

Таким образом, Абаканский и Тейский рудники получили-таки вожделенные налоговые каникулы. Напомним, что в прошлом году предприятия сменили собственника: ОАО «Евраз-групп», признав в условиях общемирового спада металлургической отрасли экономики хакасские рудники нерентабельными (по итогам 2012 года они отработали с результатом в 2,2 млн. рублей убытков), подумывало об их закрытии, но затем продало вновь образованному ООО «Руда Хакасии».

«Правительство Хакасии предприняло поистине героические усилия, спасая эти предприятия от закрытия! — сказал на сессии спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. — Нас поддержал федеральный центр. Ведь собственнику «Евраза» до наших рудников большого дела нет — он сидит себе в Лондоне, и если ему понадобится руда, он ее где-нибудь в Австралии купит. Вот пример: недалеко от нас в Курагинском районе Красноярского края работали два рудника, являясь градообразующими предприятиями двух поселков с общей численностью населения в 8 тыс. человек. Теперь рудники закрылись, а половина их бывших сотрудников ищет работу в Абакане!».

Абаканский и Тейский рудники отпустят на «налоговые каникулы»

Хакасии, сохранившей Абаканский и Тейский рудники, позавидовали соседи

«Руда Хакасии» весной реанимирует обогатительную фабрику в Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники