Хакасия может заняться производством собственной парфюмерии


Об этом Виктор Зимин упомянул в интервью, которое накануне губернатор дал газете «Хакасия». Глава региона рассказал о своей позиции в вопросе управления возобновляемыми природными ресурсами.

По словам руководителя республики, острой проблемой является такая отрасль как рыбоводство и созданный федеральными органами прецедент по отъему уже готовых к работе и даже действующих водоемов.

«Я решил поднять эту проблему и настоять на том, чтобы все внутренние водоемы находились в ведении не федеральных структур, а местных властей. Мы самостоятельно, без помощи федералов, можем решать, как и чем должны жить наши реки, озера, пруды. К слову, данную инициативу поддержали не только губернаторы других территорий, но и полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Теперь соответствующая директива будет направлена на рассмотрение Владимиру Владимировичу Путину. И, надеюсь, до конца года закон будет изменен, а полномочия по эксплуатации и охране объектов внутренней акватории передадут в регионы».

Особого внимания также заслуживает, по мнению главы региона, проект по сбору и переработке дикоросов, который был предложен коллегами из Томска. Например, в Томской области этот проект работает и дает неплохие результаты. Используя богатства Сибири, производители из Томска изготавливают халву из кедровых орехов и парфюмерию на основе природных компонентов Сибири.

По словам Виктора Зимина, подобные  производства могут появиться и в Хакасии и пойти на пользу экономике республики.

«В ближайшее время мы намерены определиться со способами поддержки местных сборщиков ягод, грибов, орехов. Более того, мы надеемся, что будущей программой заинтересуются в Москве, и федеральный центр также поучаствует в ее реализации», — отметил губернатор.

Полная интервью в газете «Хакасия», а также в электронной версии издания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники