Что пассажироперевозчики Хакасии назвали «полным бредом»


С 1 апреля полиция вправе налагать штрафы за отсутствие тахографов – специальных устройств контроля режима работы и отдыха водителя. Однако со всей суровостью закон пока относится к шоферам, перевозящим опасные грузы. В  таких автомобилях к указанному сроку тахографы должны быть обязательно. А с 1 июля санкции начнут применять к междугородным автобусам, до конца года тахографы в обязательном порядке будут спрашивать в городских маршрутках и у таксистов.

Корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии решил выяснить отношение предпринимателей-автобусников к новой идее государства.

«Нам они не требуются», — лаконично сказал известный в городе пассажироперевозчик и депутат Верховного Совета Хакасии Александр Семенов.  

Ничего комментировать не стали руководители абаканского автовокзала.

— Покупать и устанавливать тахографы должны сами перевозчики, вот к ним и обращайтесь, — посоветовал главный инженер автовокзала Виктор Сусиков.

Следуя доброму совету, мы позвонили директору Красноярского автовокзала и по совместительству предпринимателю-перевозчику Игорю Никитину. Его автобусы курсируют и в Хакасию, и на юг Красноярского края. Свою позицию господин Никитин выразил предельно откровенно.

— Это никому не надо, полный бред. Все равно по тахографу нельзя отследить режим труда и отдыха, водители могут меняться карточками учета, переставляя их в устройствах. Нам пришлось закупать много тахографов, каждый стоит по 50 000 рублей.

Впрочем, надо отметить законопослушность перевозчика – на всех автобусах красноярского автовокзала тахографы уже стоят. Это и немудрено, ведь штраф за отсутствие устройства для юрлиц может быть свыше 10 000 рублей, водителя же накажут на сумму от 1000 до 3 000 рублей.

Затраты на покупку тахографов перевозчики могут отбить на повышении стоимости билетов. А когда автоинпекторы доберутся до таксистов, те, с очень большой долей вероятности, тоже накрутят ценники. Так новая затея властей в очередной раз может выйти боком как бизнесу, так и обычным пассажирам.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники