Альфа-Банк минимизирует риски в политике потребительского кредитования


банк68На сегодняшний день клиентами Альфа-Банк являются более 10 млн. человек, все клиенты могут получить полный комплекс современных банковских услуг. Отдельной сферой деятельности банка является потребительское кредитование.

Об этом рассказала директор по розничному бизнесу абаканского офиса Альфа-Банка Ирина Рашкован на состоявшейся 5 марта пресс-конференции по подведению итогов деятельности банка за прошлый год.

«Именно с потребительского кредитования начинался бизнес Альфа-Банка более семи лет назад в нашем регионе, — сказала Ирина Рашкован, — поэтому для нас это самый изученный рынок. По нашей оценке, в Хакасии доля рынка банка сохраняется на втором месте уже последние несколько лет. Нам доверяют клиенты, обращаются к нам повторно, развивают отношения с нами. Клиенты выбирают нас среди прочих, но и мы тоже выбираем клиентов. Конечно, есть те, кто получает отказ на кредитную заявку. На момент выдачи кредита мы проверяем клиента по определенным скоринговым программам, и, принимая решение о предоставлении денежных средств, мы не можем подвергать риску доверие, деньги других клиентов, имеющих у нас остатки на счетах и депозиты. Поэтому данная политика позволяет иметь просроченную задолженность ниже, чем в среднем по региону на данном рынке».

рашко2Если говорить о кредите на небольшую сумму, то здесь клиенту банка достаточно одного паспорта. В иных же случаях – а сумма максимального потребительского кредита в Альфа-Банке составляет 1 млн. рублей – у клиента могут попросить предоставить ИНН, свидетельство о пенсионном страховании. Средний размер кредита в 2013 году составил 20 тыс. 600 рублей, что на 13% выше, чем в 2012 году.

Другой момент – рост в России уровня «перекредитованности» населения. В Альфа-Банке у каждого клиента могут быть до 4 кредитов, и пятый он не получит, если не может в рамках своей заработной платы позволить его погашение. Несмотря на происходящий в стране и в регионе общий спад на рынке потребительского кредитовая, в абаканском офисе Альфа-Банка данного оттока пока не чувствуется. В 2013 году произошел определенный переток Альфа-Банку клиентов других кредитный учреждений.

Сегодня, по словам Ирины Рашкован, 95% клиентов абаканского офиса Альфа-Банка очень корректно относится к кредитам, и, по ее мнению, такого «кредитного бума», что наблюдался 5-6 лет назад, больше уже не будет.

Одним из важнейших направлений в деятельности Альфа-Банка остается развитие и выход на новый уровень так называемых «зарплатных» клиентов. Документальная процедура принятия предприятия (организации) на обслуживание банком занимает не более 2 дней, а процедура выпуска банковских карт для работников предприятия (организации) не превышает 5 дней. И фактически в течение полутора недель можно перейти на «зарплатный» проект. Зачисление средств на карту происходит, как выразилась Ирина Рашкован, посредством нажатия одной кнопки. Например, у организации есть сеть филиалов во многих городах, и в день зарплаты всем ее сотрудникам деньги на карты Альфа-Банка приходят в течение 15 минут.

менерор2«Сервис удобен еще и тем, что за каждой организацией банком закрепляется персональный менеджер, который сам приедет и все разъяснит на месте, — сказала Ирина Рашкован. – Для всех наших «зарплатных» клиентов ставки по кредитам, депозитам и другим продуктам более выгодны, чем для других. Потому что мы таким клиентам доверяем больше, ведь они сами ежемесячно доверяют нам свою заработную плату».

Справка. Альфа-Банк основан в 1990 году и сегодня является универсальным банком, осуществляющим все основные виды финансовых операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, торговое и структурное финансирование.

По итогам первого полугодия 2013 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входят Альфа-Банк и дочерние финансовые компании, составили 45,4 млрд. долларов США, совокупный кредитный портфель — 33 млрд. долларов США, совокупный капитал — 4,5 млрд. долларов США. Чистая прибыль за полугодие 2013 года составила 479 млн. долларов США.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Альфа-Банке обслуживается около 103,5 тыс. корпоративных клиентов и 9,6 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 552 отделения и филиала, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники