Жители Аршаново снова подняли вопрос нарушения экологии при строительстве разреза


Накануне состоялась встреча сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия с инициативной группой по вопросам работы Аршановского разреза.

Собравшиеся жители заявили, что инициативной группой было зафиксировано нарушение экологии, а именно откачка воды из карьера в степную местность без каких-либо дренажных систем.

Однако, как сообщает пресс-служба Минприроды, какие-либо доказательства, подтверждающие сброс воды на пастбища, представители группы не предоставили. Основывались собравшиеся на утверждении, что такие нарушения имеются.

Также обсуждались вопросы, касающиеся разрешительных документов и энергопотребления.

«В министерство были предоставлены все документы, касающиеся проектных работ I-й очереди, у них имеется заключение ГлавГос Экспертизы, оформлен горно-отводный акт, оформлены договора аренды земли. Наша задача заключается в том, чтобы следить, чтобы действия ООО «Разрез Аршановский» не выходили за рамки законодательства и контролировать, чтобы в ходе строительства разреза были выполнены все обязательства недропользователя в части обеспечения экологической безопасности»,- пояснила заместитель министра Нейла Янулевич.

Представители министерства посетили территорию разреза. На месте было зафиксировано, что горные работы по добыче угля еще не начаты. Производится пробная откачка вод аллювиального горизонта и ведутся работы по строительству очистных сооружений. Контроль сбрасываемых вод осуществляется с привлечением аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора.

На встрече была достигнута договоренность о предоставлении всех требуемых данных о действии ООО «Разрез Аршановский» инициативной группе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники