За российским гражданством давятся в очередях


ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Сергей Калюжный отчитался о выдаче российских паспортов жителям Крыма. Он сообщил, что все жители полуострова будут считаться гражданами РФ с 18 марта, за исключением тех, кто в течение месяца заявит о своем желании сохранить украинское гражданство или стать лицом без гражданства.

По данным переписи населения, на территории Крыма проживает более двух миллионов человек.

«Не дожидаясь формирования территориальных подразделений ФМС на территории Крыма, мы уже приступили к работе, учитывая важность вопроса, – сказал Сергей Калюжный. — Предстоит тяжелая работа — одномоментно выдать паспорта такому количеству населения невозможно».

Сейчас прием граждан осуществляется в 19 пунктах, но на этой неделе их количество будет увеличено. По словам Калюжного, за получением российских паспортов обратилось очень много желающих.

«Люди хотят получить документ как можно быстрее. Если есть паспорт у человека – он себя уже спокойнее чувствует», – объяснил зам. главы ФМС.

По состоянию на 24 марта в Крыму принято свыше 20 тысяч заявлений и уже оформлено 2,5 тысячи паспортов. В дальнейшем скорость выдачи документов будет увеличиваться.

Порядок подачи документов такой же, как на территории Российской Федерации – достаточно написать заявление, предоставить две фотографии, свидетельство о рождении. Если есть желание вписать детей или проставить печать о браке, проблем с этим не будет. Плюс ко всему жители Крыма освобождены от пошлин за выдачу документов, что значительно убыстряет процесс.

«Отдельно хотел бы сказать о тех крымчанах, которые приехали на территорию РФ на работу или имеют здесь вид на постоянное проживание, – по нашим данным, это около 20 тысяч человек. Они находятся в разных субъектах РФ, и им нет необходимости срываться в Крым, чтобы получить паспорт, – они могут это сделать, обратившись по месту жительства», – сообщил Калюжный. В этом случае заявителям понадобится подтверждение проживания на территории Крыма, которое в ФМС должны будут перепроверить.

Те, кто не захочет становиться гражданином РФ, смогут оформить вид на жительство и продолжать проживать в Крыму как граждане иностранного государства. Без проблем жить на полуострове смогут и лица без гражданства, пообещал Калюжный.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники