Предприниматели Хакасии обвиняют страховые компании в умышленных отказах от страхования по ОСАГО


фото новое-тв.рф

фото новое-тв.рф

Интернет разрывается от сообщений возмущенных автовладельцев. По всей стране страховые компании не желают выдавать и продлевать полисы обязательного страхования ОСАГО. Проблема дошла и до Хакасии. Как приструнить страховщиков сегодня вместе думали сотрудники антимонопольной службы, общественники и коммерсанты. На встрече побывал и АДИ — Новости Хакасии.

Больше всех действиями страховых компаний возмущался Валерий Послед, известный борец за права малого и среднего бизнеса, председатель хакасской ячейки «Опоры России». Эмоциональное выступление Валерия Михайловича не оставляло сомнений, что бессовестным страховщикам он, если нужно будет, «даст в лобешник», именно так выразился мужчина.

— Все, откровенно говоря, возмущаются той работой, которую проводят у нас страховые компании по ОСАГО. Предприниматели ставят вопрос так: государство обязало всех страховать свой автотранспорт, но, обращаясь в компании, они не могут застраховать свою технику — у всех компаний два ответа: нет бланков или просто отказываются страховать! Надо задать им вопросы и получить ответы, ну сегодня просто невозможно заниматься бизнесом! Не можем застраховаться, сегодня выйдет машина — ГАИ наложит штраф. Это препятствие конкретное предпринимательству, в том числе и гражданам.

Одна из участниц встречи привела свой пример: пришла пора продлевать страховку, однако в ее компании ей было отказано, не захотели связываться с ОСАГО и в другой организации, и лишь в третьей по счету страховой компании женщина получила дефицитный полис, и то, в этом ей помогли полезные знакомства.

Девушка, работающая в одном из абаканских филиалов московской страховой компании, рассказала нам, что страхование ОСАГО очень убыточно для страховщиков. Под любым предлогом клиентов стараются «отшить». Продажу полисов стараются сократить все фирмы. Однако застраховаться способ все-таки есть, но для этого надо выложить еще как минимум 5 000 рублей.

— Если что-то еще будешь брать добровольно, страхование жизни или имущества, то тогда полис продадут. Кроме того завышают стоимость полиса, включая в цену добровольное страхование жизни, само собой клиент об этом не предупреждается, — описывает профессиональные уловки страховых агентов знающий человек. Что касается их компании, то бланки полисов есть, людям оформляют страховку ОСАГО без проблем.

По мнению Владимира Пчелкина, председателя хакасского Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса, саботировать продажи полисов местные страховщики не могут по определению – у всех есть московское начальство, там и диктуют условия.

Мнения общественников и коммерсантов в итоге разделились. Одни хотят вызвать страховщиков на «ковер» и задать вопросы напрямую, другие считают, что есть закон, и пусть этим занимаются антимонопольщики. УФАС по Хакасии какой-либо четкой линии в этом вопросе пока не обозначило.

Критиковать автостраховщиков общественники будут через неделю, если, конечно, представители страховых компаний придут. Пока, очевидно, они никого и ничего не боятся.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники