"Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой!"


небосребКогда в 1977 года мой отец по послевузовскому распределению попал на Абаканский Завод КПД (ныне одно из предприятий фирмы «Саянстрой») и приехал на ПМЖ в Хакасию, он не слишком-то был доволен, когда руководство предприятия не оставило его в Абакане, а направило на работу в черногорский филиал завода (впоследствии выделившийся в отдельное предприятие ХКСМ, ныне канувшее в лету) с последующим получением жилья в городе угольщиков. Уж сильно моему отцу не хотелось мотаться к родителям в Курагино и обратно с пересадкой в Абакане (те из нас, кому сейчас за тридцать, еще помнят времена, когда автобуса-«скотовозы» маршрута Абакан-Черногорск толпы пассажиров брали штурмом, а на такси приходилось выстаивать очередь на протяжении часа, а то и больше), но его быстро успокоили: через десять-двадцать лет Абакан, Черногорск и Усть-Абакан планировалось «слить» в один город, существовал даже соответствующий план-проект, поэтому проблема транспортного сообщения должна была решиться как бы сама собой.

Что и говорить, оба вышеназванных города Хакасии в то время росли прям-таки чемпионскими темпами. Многие молодые люди даже из Ачинска и Канска переезжали в них лишь потому, что жилье здесь можно было получить в относительно недолгий срок.

В 90-ые годы, когда экономика России пришла к стагнации, и многие из граждан, у которых была возможность, уезжали из страны, о плане объединения Абакана, Черногорска и Усть-Абакана вроде как бы забыли — не до этого стало, выжить бы! А вспомнили об этой идее лишь года два-три назад, когда решили, что Хакасия ныне входит в число регионов с опережающими показателями социально-экономического развития. Тогда и возник проект образования Абакано-Черногорской англомерации с промпарками «Черногорский» и «Алтайский».

И все бы хорошо, но появилась новая беда. Как выяснилось 18 марта на очередной сессии Абаканского горсовета во время процедуры утверждения нового генплана города, соседи Абакана — Усть-Абаканский и Алтайский районы — нисколько не хотят входить в положение, в которое город попал из-за дефицита свободной земли, и ни к какую не хотят уступать Абакану части своих территорий, даже неиспользуемые пустыри.

По словам главного архитектора Абакана Светланы Крыловой, при разработке генплана администрация города столкнулась с «глубоким непониманием» со стороны властей вышеназванных районов. Хотя, если здраво судить, их тоже можно понять: сегодня, когда местным бюджетам оставлены лишь земельный и часть подоходного налогов, лишь недалекий может согласиться уступить то, что в будущем даст ощутимые деньги. Ведь что не говори, а Абакано-Черногорская англомерация потихоньку развивается. А для бизнеса, возводящего на ее территории промышленно-торговые объекты, сегодня даже лучше, если б земля под ними находилась в юрисдикции не города, а соседних районов, поскольку там и арендная плата на землю меньше, и ставка земельного налога (в случае перехода участка в частную собственность) ниже. А что касается слияния Абакана, Черногорска и Усть-Абакана в одну административно-территориальную единицу — то когда еще это будет!

К тому же, согласно ныне действующему законодательству, в случае такого слияния необходимо проведение референдума во всех трех указанных населенных пунктах. Хотя, чего не отрицают даже властьпредержащие, в реальности эта процедура выглядит ненужной формальностью и пустой тратой времени и денег. Ведь когда в нулевых годах автономные округа РФ возвращались в «родные метрополии», региональные власти, проводя соответствующие референдумы, вовсю агитировали население голосовать «за», и никто не призывал голосовать «против». А простые граждане недоумевали: если сейчас «верхи» решили территории объединить, то зачем их вообще раньше надо было разделять? Пожалуй, такие референдумы сегодня выглядят самым безальтернативным видом народного волеизъявления из всех предусмотренных законом. Ведь если политическая элита какой-либо из планируемых к объединению территорий выступает «против», вопрос о референдуме отпадает сам собой, а если все «за», то зачем он вообще нужен? И здесь отдельной строкой можно упомянуть состоявшийся 16 марта референдум в Крыму, но к этому в конце мы еще вернемся.

Пока что нужно смотреть фактам в лицо: у Абакана просто не осталось другого выхода, как расти «ввысь», а не «вширь». Что же касается пожарных лестниц, способных достать до верхних этажей небоскребов, которых сегодня в регионе нет, то здесь власти города, выдавая разрешения на возведения высоток застройщикам, можно открыто сказать, полагаются на авось.

Здесь не Нью-Йорк, и небоскребы у нас строятся не так быстро, как там. Поэтому пока они в Абакане появятся, вопрос с пожарными лестницами власти Абакана совместно с ГУ МЧС России по Хакасии как-нибудь постараются решить. Вот только сомнительно, что это произойдет в ближайшее время: спасательному ведомству региона, сотрясаемому сегодня чередой коррупционных скандалов, сегодня явно не до лестниц.

Вот и на прошлой неделе общественность Хакасии узнала об очередном скандале в пожарной охране Черногорска. По информации пресс-службы СУ СК России по Хакасии, заведующая канцелярии ГУ «2 отряд федеральной противопожарной службы по РХ» и иные неустановленные лица в период с апреля 2009 года по декабрь 2010 года получили от сотрудников отряда в качестве взятки часть премиального вознаграждения в сумме более 194 тысяч рублей. Такой расклад вызывает одно недоумение: какие же это «неустановленные лица», и почему в уголовном деле фигурирует лишь заведующая канцелярией, к финансовой деятельности организации по своей должности прямого отношения не имеющая? Уж не хотят ли ее сделать очередным «стрелочником»?

Однако самым значимым событием в Хакасии минувшей недели стал все же митинг в поддержку вхождения Крыма в состав России, прошедший 18 марта на Первомайской площади Абакана. Напомним, что по допущенному в региональном отделении КПРФ досадному недоразумению на митинге не было красных флагов, и общественность республики связала это с последующим в тот же день обращением к гражданам России президента страны Владимира Путина, вовсю расхаявшего коммунистов за то, что они при создании УССР в 1918 году включили в нее территории с преобладающим количеством русскоязычного населения, а Никиту Хрущева — за передачу в 1954 году Крыма Украине.

И в то же время ни Путин в своей речи, ни проправительственные федеральные и региональные СМИ почему-то ни словом не обмолвились о том, что на Украине сегодня лишь одна политическая сила — украинские коммунисты — согласились с вхождением Крыма в состав РФ (лидер самой многочисленной из действующих компартий страны, имеющей представительство в Верховной Раде КПУ, Петр Симоненко уже объявил о «переводе» крымского отделения партии в состав КПРФ). Сделали они это, конечно, без особого энтузиазма: мол, не хотелось бы отдавать территории, но власти Украины — как свергнутый Виктор Янукович, так и новое правительство — сами виноваты в доведении страны до состоянии хаоса и анархии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники