Хакасия подняла в СФО вопрос о передаче озер и прудов регионам


прудХакасия подняла вопрос о перспективах рыбоводства в Сибири. Эта тема стала одной из обсуждаемых на повестке второго расширенного заседания рыбохозяйственного совета Томской области. От республики в совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер и начальник отдела рыболовства, рыбоводства и аквакультуры Виктор Коптев.

Одним из ключевых в рамках заседания стал вопрос о развитии рыбного хозяйства внутренних пресноводных водоемов. Хакасия внесла предложение присутствующим на заседании заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству и начальнику управления аквакультуры Росрыболовства рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство. Иван Вагнер выразил мнение, что внутренние пресноводные объекты должны быть под юрисдикцией региона. Напомним, что именно на такого рода водных объектах Хакасии разведение товарной рыбы в регионе попало под судебные разбирательства.

Отметим, что глава Хакасии во время заседания «Сибирского соглашения», проходившего в это же время в Томске, также выступил с инициативой о передаче полномочий по управлению внутренними водоемами с федерального уровня на региональный. Это позволит регионам самостоятельно развивать рыборазводческую отрасль, не сталкиваясь с препятствиями со стороны федеральных структур, контролирующих водоемы на данный момент.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минсельхозпрода республики, предложение Виктора Зимина одобрили все губернаторы Сибирского федерального округа, которые столкнулись с похожими проблемами.

В свою очередь на заседании рыбохозяйственного совета достигнуто понимание в данном направлении и со стороны федеральных чиновников.

«Этот гигантский потенциал де-юре подведомственен федеральным структурам, а де-факто внутренние пресноводные водоемы бесхозные. Надзорные органы просто не в состоянии отследить ситуацию на десятках тысяч озер по стране. А субъекты РФ готовы сами исполнять этот функционал, понимая, какой экономический эффект могут получить от рыборазведения«, — прокомментировал Иван Вагнер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники