Хакасия отмечает 90-летие ученого-краеведа Леонида Кызласова


Кызласов (1)24 марта Леониду Романовичу Кызласову (1924–2007) исполнилось бы 90-лет. В связи с этим в Хакасском национальном краеведческом музее сегодня в 15 часов состоится расширенное заседание ученого совета, посвященное юбилею известного хакасского ученого историка и археолога.

В расширенном заседании ученого совета примут участие ученые ХГУ имени Н.Ф. Катанова, ХакНИИЯЛИ, а также люди, которые были лично знакомы с первопроходцем сибирской археологии и испытали его влияние: его ученики-последователи и родственники (сестра Леонида Кызласова Клара Романовна Кызласова).

К юбилею ученого главный музей Хакасии готовится открыть и стационарную выставку, где будут представлены личные вещи, документы и фотографии из архива семьи Кызласовых. Кроме того, на выставке можно будет познакомиться с информационными стендами, представляющими основные этапы жизни и становления ученого: учеба, Великая Отечественная война, экспедиции и важнейшие научные достижения.

казласовКак сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства культуры республики, выставка преследует цель познакомить посетителей с жизнью и деятельностью известного и талантливейшего ученого российской археологии в ознаменовании его 90-летнего юбилея, показать, как судьба семьи Кызласовых тесно переплетается с различными этапами в истории России, а также воспитать у посетителей чувство гордости, любви к своему родному краю, чувство долга и ответственности перед культурно-историческим наследием Хакасии.

Кроме того, 24 марта в Анхаковском музее-заповеднике «Хуртуях тас» в Аскизском районе состоится открытие передвижной выставки, посвященной Леониду Романовичу Кызласову.

Напомним, что Хакасский национальный краеведческий музей презентовал на III Форуме работников культуры республики передвижную выставку, посвященную учёному. Впервые сотрудникам музея удалось восстановить генеалогическое древо семьи ученого. И вот первым пунктом передвижного маршрута экспозиции-посвящения Леониду Кызласову станет Анхаковский музей, далее выставка будет экспонироваться в муниципальных музеях республики по отдельному графику.

Фото пресс-службы министерства культуры Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники