Украинских военных выпустят из Крыма


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился обеспечить вывод из Крыма украинских частей. В Киеве, в свою очередь, заявили, что все подразделения должны остаться на территории республики и сохранить верность присяге.

Предоставить возможность личному составу вооруженных сил Украины, пожелавшему покинуть Крым, организованно отойти на материк, Шойгу приказал командованию Черноморского флота.

Как сообщает Крыминформ, в пятницу вечером полуостров уже покинула рота десантников из Днепропетровска, которая находилась на полуострове с февраля.

«В пятницу вечером они (десантники) выехали с места дислокации в селе Перевальном Симферопольского района. До границы Украины их сопровождали два бронеавтомобиля российской армии. Все спокойно прошло», — рассказал источник в командовании 36-й украинской бригады, на территории которой дислоцировались десантники.

В пресс-службе Минобороны РФ, в свою очередь, сообщили, что покинуть Крым захотели менее 2 тысяч военнослужащих из 18-тысячного украинского контингента. Всего, по данным российского военного ведомства, на сторону РФ перешли 147 воинских подразделений и учреждений вооруженных сил Украины.

«В данных гарнизонах в торжественной обстановке прошли построения личного состава с церемонией поднятия государственного флага Российской Федерации и исполнения гимна России», — сообщили в Минобороны.

Андреевские флаги подняли и 54 из 67 судов военно-морских сил Украины, включая семь боевых кораблей. Среди них, как передает УНН, и единственная украинская подводная лодка «Запорожье». По данным издания, часть экипажа согласилась служить в ВМФ России, остальные, включая командира, покинули субмарину.

В то же время в Киеве отрицают переход военных на сторону России. Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, недавно отпущенный крымскими властями, заявил накануне в эфире украинского Пятого канала, что «держит связь со всеми командирами».

«Я четко ставлю задачи командирам по ситуации, которая складывается, и вопрос вывода войск из Автономной Республики Крым не стоит. Военнослужащие продолжают выполнять задачи по охране и обороне воинских частей и пунктов постоянной дислокации кораблей ВМС в Крыму», — сказал он.

Гайдук также сообщил журналистам, что в крымском озере Донузлав остаются заблокированными несколько боевых кораблей, отказавшихся поднять Андреевский флаг. Среди них, по некоторым данным, один тральщик и большой десантный корабль «Константин Ольшанский». Гайдук сообщил, что продовольствия у моряков хватит на 10 суток. В то же время главком не смог дать ответ, какие меры намерены принять украинские власти для помощи своим морякам.

Между тем, бывший командир корвета «Тернополь», поднявшего накануне Андреевский флаг, обвинил власти в нежелании оказать помощь заблокированным в Крыму военным.

«Двадцать три дня никаких приказов, только «держитесь», а когда спецназ взял корабль, мы теперь предателями стали. Пусть так, я ни одной жизни не положил! И матерям с позором в глаза смотреть не придется. А теперь мои люди хотят домой в Украину, служить больше не хотят, а там за Чонгаром, их сразу принимают структурки разные, как мне людей отправить? Сколько им здесь в оккупации сидеть? Пару дней? Да уже 23 дня пару дней», — говорится в обращении командира, которое опубликовал в Facebook депутат Верховной рады Олег Ляшко.

В этом же в ходе телемарафона на канале ТСН обвинил министра обороны Украины Игоря Тенюха и зам. командира керченского батальона морской пехоты Алексей Никифоров. Как рассказал офицер, из Киева не присылались приказы, и значительная часть личного состава в результате перешла на сторону России.

В ответ Тенюх заявил, что военнослужащие «слабо морально подготовлены».

«Вы должны стойко выносить все тяготы. А плакаться — это вопрос не для мужчины, и, тем более, не для пехотинца. Мне обидно, что у вас такая слабая моральная обстановка в коллективе. Когда вы набирали своих контрактников, должны были думать об этом времени, а не о «потешных войсках», — сказал он.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники