В Туве автолюбитель получил 8 лет и 10 месяцев за гибель 5 пешеходов


судВосемь лет и десять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима — такой приговор вынес 20 марта Кызылский городской суд двадцатитрехлетнему Оттуку Калаа.

В сентябре 2013 года он, находясь на Левобережных дачах, выехал на своем автомобиле ВАЗ-21093 на встречную полосу и задавил пешеходов, которые стояли в это время на автобусной остановке. На месте происшествия погибли шестнадцатилетний подросток и две маленьких девочки — годовалого и семилетнего возраста. От полученных травм на следующее утро в реанимации скончался ребенок шести месяцев. Три человека, которые оказались тогда на месте происшествия, получили травмы и также были доставлены в больницу. Водитель Оттук Калаа с места преступления скрылся. По «горячим следам» его задержали сотрудники уголовного розыска. Выяснилось, что Оттук Ка­лаа пьяным сел за руль авто­мобиля.

Уголовное дело вели сотрудники следственного управления МВД Тувы. В декабре оно было передано в Кызылский городской суд. Все время следствия Оттук Калаа находился под стражей.

Приговор был вынесен судьей Кежиком Серен-Чимитом на основании ч. 6 ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Статья считается тяжелой и не подпадает под амнистию, объявленную минувшей осенью. Как максимальное наказание ею предусмотрено лишение свободы на десять лет. Сторона обвинения в лице городской прокуратуры настаивала на девяти годах. Приговор суда практически эту меру и назначил.

Кроме того, Оттуку Калаа запрещено управлять транспортным средством в течение трех лет. По одному иску родственникам погибших он обязан выплатить четыреста тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба. Зарабатывать эти деньги он будет в местах лишения свободы. Другой иск о пяти миллионах рублей в качестве компенсации морального вреда, четырехстах тысячах рублей в качестве возмещения материального ущерба и тридцати тысячах рублей, затраченных на услуги адвоката, суд не удовлетворил, но разъяснил, что иск может быть рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.

В течение десяти дней у Оттука Калаа есть право обжаловать приговор в Верховном суде Тувы. По словам помощника прокурора Кызыла Алисмы Ховалыг, практика таких дел показывает, что вышестоящий суд в лучшем случае снизит наказание на несколько месяцев.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба мэрии Кызыла, родственники погибших пришли на суд с фотоснимками дорогих им людей. У Веры Салчак в той осенней трагедии погибли тридцатидвухлетняя дочь, сын и три внука. Обжаловать приговор она не станет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники