В Черногорске могут закрыться два автобусных маршрута


паз2В администрации Черногорска на заседании постоянных комиссий горсовета по социальной политике, законности и правопорядку, которое состоялось 20 марта, депутаты обсуждали самые актуальные для города вопросы.

Одной из обсуждаемых тем стал вопрос об организации пассажирских перевозок на городских маршрутах.

В городе  проложены восемь автобусных маршрутов. Самый популярный — «семерка» — проходит от одного конца города к другому. В 2011 году были запущены два дополнительных направления. 7к стал удобным транспортом для жителей района «Крепость», а также сотрудников и родителей детского сада «Калинка». 7а не менее важный, так как проходит по улице Мира и забирает пассажиров у здания хирургии. Кто из перевозчиков по какому маршруту поедет, определяет конкурс.

В июле прошлого года по результатам этого конкурса оказалось, что заявок на обслуживание маршрутов №7а, №1 (график 2,3) не поступило. Единственная заявка, которая поступила на маршрут 7к, была отклонена из-за нарушений. В декабре 2013 года был проведен повторный конкурс, который также не принес положительных результатов.

По словам заместителя начальника отдела коммунального хозяйства Владимира Ефемова, маршруты 7а и 7к, а также №1 (график 2,3) оказались нерентабельными, перевозчики отказались осуществлять обслуживание этих маршрутов.

«Из разговоров с перевозчиками мы выяснили, что основной причиной отказа стало то, что уже 4-ый год подряд тариф на проезд в общественном транспорте не пересматривается, перевозчики находятся в тяжелом финансовом положении», – отметил Владимир Ефремов.

Четвертый год стоимость проезда на автобусе сохраняется в размере 13 рублей. Тогда как налоги, цены на бензин и запчасти неуклонно растут, сетуют перевозчики. Поэтому предприниматели отказываются от нерентабельных графиков. Депутаты, в свою очередь, считают эти направления вполне востребованными, ведь по большей части автобусы движутся по главным улицам города.

Вдобавок, за перевозки по маршруту 7а управление соцподдержки возмещает 50 тысяч рублей за пассажиров-льготников, однако эту сумму перевозчики считают недостаточной и требуют дополнительные средства из бюджета. Правда, экономических обоснований предприниматели пока не представили.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел городской администрации, депутаты рассматривают несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Первый – пересмотреть тариф для перевозчиков, второй – изменить схему движения автобусов. Работа над этим вопросом будет продолжена. Конкретные предложения депутаты направят в городскую администрацию и правительство Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники