Есть мнение: Коррупционный скандал в хакасском МЧС, возможно, раздувают, чтобы "убрать" Фирсова


1375343034_5365295Очередное уголовное дело, связанное со взятками в МЧС Хакасии, отрезвляет даже законченных оптимистов. Статья 290 уголовного кодекса — (взятка должностным лицом) — становится для сотрудников ведомства «любимой».

Однако прессинг силовиков все больше напоминает спланированную кампанию, заявляют знающие люди. Вслед за высокопоставленными чинами МЧС: замначальником финансово-экономического отдела Еленой Фитисенко, начальником 1 отряда федеральной противопожарной службы Сергеем Ожиговым, и кадровика Вячеслава Титова, вежливые люди в хороших костюмах пришли за рядовой заведующей канцелярии 2 противопожарного отряда в Черногорске.
По версии следствия, в период с апреля 2009 года по декабрь 2010 года подозреваемая, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными должностными лицами ГУ «2 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Хакасия», с целью личного обогащения, в помещении расположенном по улице Мира в городе Черногорск, от сотрудников ГУ «2 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Хакасия», получили в качестве взятки в крупном размере часть премиального вознаграждения, в виде денежных средств. Сумма незаконно полученного вознаграждения составила более 194 тысяч рублей, — сухо подытоживает пресс-служба Следственного комитета по Хакасии.

Лидер матерой коррупционной банды, молодая девушка, по данным СМИ, уже находится в изоляторе. Возникает вопрос, откуда взялась такая гиперактивность следователей, если период дачи и прием мзды, был 4 года назад? А начальник пожарной службы Сергей Ожигов так вообще, по материалам дела, баловаться взятками стал аж с 2008 года и продолжал чуть ли не до момента ареста.

Все становится логично, если верить собственному источнику АДИ — Новости Хакасииa: МЧС кошмарят, потому что фигура Андрей Фирсова на посту министра больше не устраивает самых влиятельных в Хакасии людей. Под главного спасателя, что называется, «копают».

Ни для кого не секрет, что МЧС — структура обеспеченная, хорошо финансируется из Москвы. Видимо, на «хлебном» месте определенному кругу лиц из Хакасии нужен свой человечек. Андрей Александрович, судя по событиям, разворачивающимся в последнее время, таковым больше не является.

О несколько пристрастном ведении «дела МЧС» говорит и адвокат Владимир Дворяк. Известно, что юрист тоже попал под уголовное преследование. Дворяк защищал Вячеслава Титова. Следственный комитет обвинил защитника в разглашении материалов следствия. Адвокат о коррупционном деле весьма нелестного мнения. Титова он больше не защищает, обвиняемого «уговаривали» отказаться от его услуг, считает Владимир Дворяк.
Моя позиция – это задача такая органов предварительного следствия. Давайте называть вещи своими именами – было принуждение к даче показаний. Насколько мощные доказательства не знаю, но они собираются с нарушением закона, я это утверждаю. В отношении Титова спекулировали процессуальным статусом, если дает нужные показания, то будет свидетелем. Кто-то дал карт-бланш на это дело. Думаю, поставили ему условие, не общаться со мной, и он согласился.
Несмотря на громкие события вокруг МЧС в самом ведомстве от официальных комментариев по поводу происходящего воздерживаются. О шалостях подчиненных Адрей Фирсов не знать не мог, рассказывал журналистам еще в январе прокурор Хакасии Виктор Ломакин.
— Есть хорошая поговорка – рыба либо гниет, либо оздоравливается с головы. По крайней мере, согласно той информации, которая у меня есть, безусловно, он все знал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники