Законотворческие инициативы Хакасии поддержаны "Сибирским соглашением"


сибсоглашение19 марта в Томске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Основной темой заседания руководителей законодательных и исполнительных органов власти субъектов Сибирского федерального округа стал вопрос реализации приоритетных задач развития здравоохранения, определенных в указах президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года и послании президента Федеральному Собранию РФ.

Напомним, что в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил: «Нам нужно возрождать и традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь. При этом, убежден, волонтеры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущества при поступлении в медицинские вузы».

«У нас есть конкретные предложения,- отметил в ходе обсуждения председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, — необходимо разработать нормативные правовые акты, предусматривающие меры по оказанию содействия деятельности волонтёров в медицинских учреждениях, а также предоставление особых прав при приёме в медицинские образовательные организации высшего образования волонтёрам, фактически проработавшим в медицинских учреждениях определённое количество времени. Еще один вопрос, который требует решения на федеральном уровне, касается редких (орфанных) заболеваний. Утвержден перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, стоимость лечения по некоторым из них для одного больного составляет порядка 20-22 миллионов рублей в год. Мы предлагаем включить лекарственные препараты для лечения редких заболеваний в перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов».

Особое внимание было уделено вопросам кадрового обеспечения медицинских учреждений. Реализуемая в отрасли здравоохранения деятельность по переоснащению медицинских организаций современным оборудованием, внедрению новых технологий, стандартов медицинской помощи, протоколов лечения выявила серьезные проблемы с обеспечением квалифицированными кадрами медицинских организаций.

«Предлагается рассмотреть вопрос о законодательном закреплении на федеральном уровне обязанности выпускников медицинских и фармацевтических профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, обучавшихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, проработать в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в течение срока, составляющего не менее трех лет, – сказал Владимир Штыгашев. — В связи с этим в целях создания благоприятных условий для привлечения квалифицированных кадров в медицинские организации, расположенные в городских и сельских поселениях, следует предусмотреть комплекс мер социальной поддержки выпускников медицинских и фармацевтических профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования».

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Верховного Совета республики, предложения, которые были озвучены в ходе выступления Владимира Штыгашева, были единогласно поддержаны руководителями сибирских регионов.

«Прошу протокольно зафиксировать предложения, высказанные Владимиром Николаевичем, — отметил полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский. — Проблематика актуальна для всех сибирских регионов. Мы подготовим предложения и от имени «Сибирского соглашения», и от себя лично внесем их для рассмотрения на федеральном уровне».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники