Стало известно имя преемника Умарова


978bigАли Абу-Мухаммад, имя которого входит в российский список действующих террористов и экстремистов под настоящим именем Алиасхаб Кебеков, объявил себя преемником Доку Умарова на посту главы организации «Имарат Кавказ», передает ВВС.

Кандидатура Али Абу-Мухаммада была избрана и одобрена советом из шести человек, определенных самим Умаровым перед смертью. В совет вошли четыре амира вилайатов, кадий (верховный шариатский судья) и амир фронта.

«Я не был готов и даже не думал брать на себя такую ответственность, но после того, как братья еще раз усердно попросили, чтобы я взял на себя эту ответственность, я просто не мог не отозваться на просьбу наших братьев, именно этих амиров», — заявил после своего избрания Абу-Мухаммад. Видеообращение нового лидера чеченских сепаратистов было опубликовано на YouTube.

Новому лидеру бандподполья Северного Кавказа 42 года, он родился в Дагестане. По национальности — аварец. Ранее он занимал должность верховного шариатского судьи.

Абу-Мухаммад еще раз подтвердил в своем обращении информацию о смерти своего предшественника Доку Умарова. Он принес соболезнования родственникам терррориста. Об обстоятельствах смерти Умарова Абу-Мухаммад распространяться не стал.

18 марта сообщение о шахаде (в исламе — мученической смерти за веру) Умарова появилось на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр». Причины смерти боевики тоже не назвали. Ранее СМИ писали о том, что террорист был отравлен.

«Террористический рупор сообщает, что Доку Умаров мертв! Мы ранее говорили, что Умаров не представляет никакой угрозы для Олимпиады в Сочи, также мы заявляли, что уничтожим его до начала Игр. Что еще нужно для спецслужб и СМИ, чтобы поверить в смерть террориста?», — так прокомментировал в Instagram сообщение «Кавказ-центра» глава Чечни Рамзан Кадыров.

Доку Умарова «хоронили» неоднократно. Впервые спецслужбы отчитались о его гибели еще в марте 2000 года. На протяжении следующих лет информация о его смерти появлялась по меньшей мере семь раз. Последний раз о смерти лидера северокавказских боевиков Кадыров говорил в декабре прошлого года: «Умаров давно мертв, мы просто ищем труп Умарова. От Умарова никакой опасности для чеченского народа и республики нет. Я вам официально заявляю».

В январе Кадыров сообщил о наличии доказательств смерти лидера северокавказских боевиков. По его словам, у силовиков есть запись переговоров «эмиров Кабарды и Дагестана», в ходе которых они решают вопрос о том, кого назначить лидером «Имарата Кавказ» в связи со смертью Умарова.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники