Хакасия может заняться глубокой переработкой дикоросов


Об этом, в частности, шла речь на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Отметим, что на совещании присутствовали губернатор Хакасии Виктор Зимин и председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев.

Как отметил Виктор Толоконский, попред президента РФ в СФО, развитие глубокой переработки возобновляемых природных ресурсов придаст импульс экономике регионов Сибири.

В Сибири лесами покрыто 51% территории, сообщает «Сибирский окружной информационный центр». В регионах, в том числе и в Хакасии, собирается большой урожай орехов, грибов, ягод, лекарственного сырья, велики охотничьи и рыбные запасы.

«Это говорит о том, что глубокая переработка возобновляемых природных ресурсов является важнейшим фактором укрепления экономики Сибири и может дать импульс развития большинству регионов», — отметил в своем выступлении на заседании Виктор Толоконский.

В ближайшее время планируется обратиться в Правительство РФ с предложением о передаче полномочий по управлению природными ресурсами (недревесной продукции лесов, пищевых лесных, лекарственных растений) субъектам Федерации, что позволит полноценно развивать сферу переработку дикоросов.

Отметим, что уже формируется цивилизованный рынок заготовки и продажи дикоросов в Томской области. В Алтайском крае также применяются современные технологии, позволяющие производить уникальную линейку продуктов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники