Ждет ли Хакасию сильный паводок?


1296253339_38-malyy-eniseyНачало марта радует нас относительно теплой погодой. Плюсовые температуры дают повод думать о скором вскрытии рек и, как следствие, возможности внезапного половодья.

В Хакасии большая вода угрожает населенным пунктам вблизи реки Абакан. Для жителей прибрежных сел и городов хорошей гарантией от наводнения стала малоснежная зима, однако не все так очевидно, говорят эксперты.

— Большой фактор имеет погода, максимальный уровень заторов предсказать невозможно. Следует учитывать возможные осадки, если они будут, то положение будет меняться очень быстро. Во всех районах республики у нас 23 информационных поста. С 1 апреля сотрудники каждый день будут собирать и передавать экстренным службам сообщения о ледовых явлениях и изменениях воды. Везде на реке ситуация разная, но вскрытия нет нигде. Толщина льда на 10 марта везде ниже нормы, только в районе Абазы выше нормы: 110 сантиметров. По запасам снега: в предгорной части в Таштыпском районе 35-65 % от нормы, это мало, в горах тоже немного, 85-115 процентов. Нынешняя весна проходит хорошо, днем тепло, ночью подмораживает, снег тает равномерно, обстановка стабильная, — рассказала начальник отдела гидрологии Гидрометцентра РХ Татьяна Миллер.

По предположительным расчетам гидрологов ледоход на Абакане начнется в промежутке с 10 по 15 апреля.

Наиболее рискованный участок во время паводка – Абаза. Город помнит уроки наводнения 2004 года, были жертвы. Поэтому каждый год уделяется особое внимание к мерам безопасности и подготовке населения к ударам стихии. Пока что явных угроз Абазе нет, считают в администрации города.

— Прогнозировать что-то не берусь. Пока лед стоит, проталинки только появляются. Много в реке стало мелей, меньше торосов, льда как обычно, но сказать, что все спокойно не могу, — говорит начальник отдела ГО и ЧС Абазы Владимир Бендюга.

В режим повышенной готовности в эти дни приводятся все силы быстрого реагирования Хакасии. В конце марта в Абазе пройдут учения МЧС.

В соответствии с Постановлением Правительства Хакасии, окончательный прогноз развития половодья должен быть сделан к 5 апреля. И к этому моменту все силы и средства, находящиеся на территории Хакасии должны находиться в полной готовности. И если каждый руководитель на своем месте подойдет ответственно к объемной подготовительной работе, можно будет говорить, что республика к паводку готова,  — заключил глава МЧС Хакасии Андрей Фирсов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники