У праздника Чал Пазы появится новое лицо


чикиУ чиновников Хакасии, кажется, имеется какая-то врожденная страсть ко всевозможным заседаниям и совещаниям. Вот и сегодня государевы слуги собрались на крайне важный оргкомитет праздника Чыл-Пазы. Присутствовал там и корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

Слава хакасским богам, подготовка к национальному Новому году проведена безупречно. Об этом министру культуры Хакасии Светланы Окольниковой сообщили силовики, представители Минспорттуризма и Минздрава республики и пожарные. Так что 22 марта на абаканском ипподроме гуляющий народ будет и под охраной, и под медицинским присмотром. За отличную погоду несет личную ответственность главный старейшина Хакасии Владислав Торосов: духовный лидер нации, видимо, даст поручение шаманам.

Традиционная сельхоярмарка в этом году пройдет попозже. Организаторам не нравится, что простой народ моментально все раскупает, а им ничего не остается. Кроме того, в считанные часы люди разбирают блюда хакасской кухни, и этот момент решено учесть, увеличив поставки «дефицита».

Покончив с разговорами о продуктовом довольствии для Чыл Пазы, оргкомитет перешел к пище духовной. Авторы обещают незабываемые впечатления от культпрограммы. Заявленной «бомбой» дня станет «Колесо времени».

«Артисты театра «Читиген» представят 12-летний животный цикл. К примеру, Год барана — актер будет с закрученными рожками на головном уборе. После представления календаря пройдет мини-спектакль о том, что несет год того или иного животного. Затем артисты представят месяцы одного года. Бог весны, бог лета, и так далее представят свои месяцы. Разобьются по месяцам районы и города. Вот, Абаза — это январь, будут снеговики, значит, снег, горки, если лето — будет трава расти, цветы, у осенних месяцев — яблони с яблоками. Человек пройдет по всем месяцам года. В этом году все профессиональные театры готовят свои программы, русский драмтеатр готовит представление с ростовыми куклами, пройдут игровые программы, спортивная площадка», — поделилась режиссер праздника Антонина Тутатчикова.

Любители спорта также найдут, где размяться. Будут работать спортплощадки. Напомним, что праздник Чыл Пазы пройдет в субботу, 22 марта, начало — в 12 часов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники