Российские компании совершили зарубежных сделок на 181 миллиард долларов


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Сумма совершенных российскими компаниями зарубежных сделок за два года составила 181 миллиард долларов. Об этом сообщает 18 марта Bloomberg.

По сведениям агентства, большая часть сделок заключалась в Лондоне. Самые значительные сделки происходили в энергетическом секторе. Среди крупнейших агентство назвало покупку структурами российского миллиардера Михаила Фридмана немецкой нефтедобывающей компании Dea у концерна RWE за 7,1 миллиарда долларов в марте этого года. Кроме того, в 2012-2013 годах произошло поглощение «Роснефтью» компании ТНК-BP. Оно оценивалось в 55 миллиардов долларов.

В Bloomberg также подсчитали, что за пять лет на российские компании пришлось 13 процентов от средств, привлеченных предприятиями на бирже в Лондоне, то есть, чуть более восьми миллиардов долларов. Всего компании привлекли на Лондонской бирже 63 миллиарда долларов.

Международный кризис вокруг Украины и санкции США и Евросоюза в отношении ряда российских чиновников и депутатов могут привести к оттоку капитала из Лондона, предупредило агентство. Британская столица является финансовым центром для многих российских компаний — на Лондонской бирже торгуются ценные бумаги «Роснефти», «Газпрома», «Северстали», сети гипермаркетов «Лента».

Ранее стало известно, что Федеральная резервная система США за неделю с 5 по 12 марта лишилась 105 миллиардов долларов, которые были в ней размещены иностранными Центробанками. В СМИ предположили, что эти средства могли принадлежать Банку России, который решил подстраховаться на случай введения санкций.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники