Определены лучшие эскизные проекты фасада аэропорта "Абакан"


эскиз1Первое заседание конкурсной комиссии по определению лучшего эскизного проекта фасада здания аэропорта «Абакан» состоялось 18 марта в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хакасии. В работе комиссии приняли участие представители Минтранса, Миннацполитики, Минэкономики, Минрегиона республики, а также администрации Абакана и аэропорта.

Члены комиссии ознакомились со всеми поступившими работами и отобрали восемь проектов, из числа которых в дальнейшем будет определен победитель.

Идея проведения конкурса родилась в ходе одного из совещаний по модернизации аэропорта под руководством главы Хакасии Виктора Зимина. Конкурс стартовал 12 февраля, и 12 марта прием заявок завершился. Проекты эскизов поступили от 27 участников, при этом некоторые представили по два или три варианта. Своим видением аэропорта Абакан поделились очень разные люди: от совсем молодых жителей Хакасии 16-17 лет до профессиональных архитекторов и художников. Отметим, что в список фаворитов попали представители и тех, и других.

эскиз2«Наша главная задача, задача конкурса, заключалась в том, чтобы найти идею, которая ляжет в основу обновления облика аэровокзала. Возможно, после определения победителя его проект будет воплощен полностью, а может, будет использована часть задумки, по положению о конкурсе у нас есть такое право. Потому что мы понимаем, работа может быть хорошая, дорогая, но финансовая составляющая не позволит ее воплотить от и до. Хочу отметить, что работы настолько разные, в них присутствует и национальный колорит, который мы хотели увидеть, и современная составляющая, и подсветка. Мы не ожидали, что будет такое количество заявок», — отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Можаров.

В свою очередь, член комиссии от аэропорта Абакан Ярослав Солдатов поделился своим впечатлением от просмотренных эскизов.

«При просмотре работ я обращал внимание на наличие национального колорита и уделил особое внимание эскизам, в которых сохраняется некоторая строгость стиля, все-таки вид аэропорта должен тяготеть к офисному стилю, он не должен быть аляповатым», — сказал он.

эскиз3Член комиссии от Миннацполитики Хакасии Максим Аткнин подчеркнул важность использования национальной символики в увиденных эскизах.

«Из данных работ я отметил три, на которых можно было просто остановиться и сказать, что эта работа подходит, это то, что нам необходимо», — подчеркнул он.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минтранса республики, второе заседание конкурсной комиссии запланировано на следующую неделю, по итогам которого должен определиться победитель, после чего будет назначена дата награждения.

Фото пресс-службы Минтранса Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники